Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Белоруссия может ограничить импорт техники и электроники из России

Белоруссия может ввести ограничения на импорт бытовой техники и электроники из России. Под угрозой находится рынок объемом $600 млн, пишет "Коммерсантъ".
Фото: Lori
Фото: Lori

По данным издания, речь идет по поводу нетарифного регулирования импорта. В частности, Белоруссия может ввести две меры: закрепить за государством исключительные права на импорт и ввести его лицензирование.

"Коммерсантъ" уточняет, что эти меры планировали закрепить указом президента. Согласно его проекту, под регулирование попадает ввоз радио-, теле-, видео- и бытовой техники. Его собирались отдать в руки трех белорусских компаний - "Горизонт", "Атлант" и "Интеграл". Копия проекта постановления есть у издания.

Правда, "срок согласования проекта министерствами истек в минувший понедельник [23 июня]. По информации пресс-службы Минпрома Белоруссии, "введение специмпортеров в дальнейшем не планируется", отмечает издание.

За невведение ограничений выступает Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Ассоциация направила письма президенту Белоруссии Александру Лукашенко и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко, в которых попросила не принимать такие меры.

"Подобные решения могут затормозить запущенные процессы интеграции и привести к утрате доверия со стороны производителей продукции к ЕЭК", - цитирует издание текст письма.

Отдельно РАТЭК указывает, что ограничения могут ударить по создающемуся экономическому союзу. Ряд компаний (среди них - Bosch, Canon, Electrolux и другие) открывает в Белоруссии собственные склады, а собственные товарные знаки регистрируют в местных реестрах.

Аналогичные ограничения в Белоруссии введены в отношении алкоголя и продуктов переработки рыбы. В 2014г. в стране было 33 специмпортера алкоголя и 18 - рыбы, их список утверждается лично Лукашенко. В стране пока обещают убрать эти меры к 1 января 2015г., но "логика развития событий позволяет предположить, что, даже если это произойдет, Минск найдет способы более мягко ограничить перечень компаний, допущенных к ввозу чувствительных для Белоруссии товаров", полагает "Коммерсантъ".

В данных Национального статистического комитета Белоруссии указано, что с января по апрель 2014г. в страну ввезли мобильных телефонов из России на $25,6 млн, телевизоров - на $45,4 млн, электроплит - на $17,5 млн. Товарооборот между Россией и Белоруссией сокращается, уточняет издание: за первый квартал 2014г. он сократился на 7,3%.

В конце мая 2014г. президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он вступит в силу с 1 января 2015г., тогда начнется процесс объединения рынков товаров, услуг, капитала и труда.

Основная идея создания ЕАЭС - расширение рынков для бизнеса: финансовых, товаров, услуг и труда, отметил федеральный чиновник, принимавший участие в обсуждении договора. В документе это декларируется как принцип четырех свобод. "Увеличение рынка - чуть ли не главное конкурентное преимущество, которое у нас есть. Этот фактор может действительно здорово помочь экономике в будущем", - надеется собеседник РБК.

Согласно договоренностям, барьеры должны сохраниться только для товаров двойного назначения, военной техники и некоторых других категорий, рассказывал чиновник из ЕЭК. Больше полномочий получит и сама ЕЭК. Она будет содействовать продвижению экспорта стран Таможенного союза за рубежом и защищать предпринимателей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей. О каких-либо ограничениях на взаимный импорт других видов техники внутри стран ЕАЭС не сообщалось.

Григорий Набережнов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43
Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед РоссиейФинансы, 13:34
В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дронаПолитика, 13:29
МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дронаПолитика, 13:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Появилось видео с застрявшего на 10 часов в Польше лайнера с россиянамиОбщество, 13:22
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
Мишина и Галлямов выиграли финал Гран-при по фигурному катаниюСпорт, 13:19
В Греции рабочие заблокировали грузовики с 350 т взрывчатки для УкраиныПолитика, 13:12
Сборная США прервала 15-летнюю серию побед Канады с Кросби в составеСпорт, 13:01
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 12:57
В Абхазии огласили результаты первого тура президентских выборовПолитика, 12:50