Reuters узнал о новых условиях России для уходящих с рынка компаний
Россия требует дополнительных скидок на активы, которые иностранные компании хотят продать при уходе с российского рынка, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Руководители иностранных компаний отмечают, что российские требования постоянно ужесточаются и соблюдать их становится все труднее. Они уже потеряли более $80 млрд от операций из-за списаний и упущенной выгоды
Москва требует 50% скидки и взнос в российский бюджет в размере не менее 10% от цены сделки. По данным источников Reuters, некоторые компании сталкиваются с необходимостью предоставить дополнительные скидки на активы.
Минфин России в письменном ответе Reuters заявил, что может корректировать оценки в процессе продажи. «Цена может измениться только в том случае, если комиссия укажет на неправильную оценку рыночной стоимости иностранного бизнеса», — говорится в сообщении.
Источник на финансовом рынке, работающий с компаниями, покидающими Россию, сказал, что комиссия отказывается одобрить сделки, так как оценка, по ее мнению, должна быть на 20–30% ниже. «Это черный ящик», — отметил собеседник агентства.
Другой источник, который работает над сделками слияния и поглощения с иностранными компаниями, сказал, что сделки на сумму более $100 млн подвергаются особому риску быть отклоненными.
Иностранные компании для выхода с рынка России должны получить разрешение специальной комиссии Минфина. Источники РБК отмечали, что ведомство опирается на четыре критерия:
- независимая оценка активов;
- продажа актива со скидкой не менее 50% от стоимости, определенной независимой оценкой;
- рассрочка платежа для покупателя на один-два года либо уплата добровольного взноса в федеральный бюджет в размере не менее 10% от суммы осуществляемой сделки;
- формирование ключевых показателей эффективности (KPI) для новых собственников.
В апреле Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что зарубежные компании, намеревающиеся покинуть российский рынок, также будут обязаны заплатить разовый сбор со сверхприбыли.
С конца февраля 2022 года перестали вести, приостановили или ограничили бизнес в России более 100 иностранных компаний. По данным ЦБ, с марта 2022 года по март текущего года иностранные инвесторы совершили около 200 сделок по продаже своих российских активов.
В мае прошлого года Siemens объявила о своем решении уйти из России. В РЖД тогда заявили, что обслуживание поездов «Сапсан» и «Ласточка» «будет продолжено в рамках действующего российского законодательства под руководством и контролем холдинга». Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным расторжение договора и обязал Siemens продолжить выполнение обязательств. В мае Арбитражный суд Москвы решил взыскать с немецкой Siemens Mobility неустойку в размере более 6 млн руб. за каждый день неисполнения решения суда по отказу поставить 13 высокоскоростных поездов «Сапсан».
Французская компания Danone в октябре 2022 года начала процесс передачи контроля над бизнесом в России по производству свежих молочных и растительных продуктов. 16 июля президент России Владимир Путин подписал указ о передаче долей иностранных компаний в «Данон Россия» (российской «дочке» Danone) во временное управление Росимущества. Ведомству также передали доли иностранцев в пивоваренной компании «Балтика», под внешнее управление отошли акции «Юнипро», принадлежащие немецкой Uniper, и акции «Фортума», которыми владеет финская Fortum.
Как заявили в Кремле, мера «зеркально отражает отношение правительств западных стран к зарубежным активам российских компаний».