Ставка по кредитам не сможет отличаться от средней больше чем на 30%
Кроме того, участники совещания в Минфине поддержали идею о том, чтобы средняя индикативная ставка рассчитывалась как среднее арифметическое, а не как средневзвешенное от ставок крупнейших игроков.
"Это аналогично подходу, используемому при расчете ЦБ средней максимальной ставки по вкладам, и более правильно, чем считать средневзвешенную ставку. Ведь если при расчете учитывать долю рынка банка, то из-за высокой доли, которую занимает, например, Сбербанк в сегменте кредитов наличными и кредитных карт с его ставками значительно ниже рынка, это сильно опустит усредненную планку", - пояснил "Коммерсанту" топ-менеджер одного из банков, отметив, что в такой ситуации выжить даже при 30-процентном отклонении ставок в большую сторону не сможет ни один частный банк.
Предполагается также, что средних ставок будет не три, как виделось банкирам в самом пессимистичном сценарии, - по типам продуктов (POS-кредиты, карты и кредиты наличными), а больше.
"Вопрос в том, насколько подробной будет эта детализация. Есть риск, что разные клиентские сегменты попадут формально в одну и ту же категорию продуктов. Допустим, один банк выдает кредиты наличными своим зарплатным клиентам, другой с аналогичным продуктом выходит на открытый рынок. Очевидно, что во втором случае стоимость риска выше, и ставки соответственно тоже. То же самое с кредитной картой: она может быть выдана в режиме овердрафта к текущему счету или в режиме массовой выдачи в точке продаж", - пояснил зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин
О том, как должно караться превышение этой планки, договориться ЦБ и Минфину пока не удалось.
По данным источников издания, Минфин выступает за то, чтобы к банкам-нарушителям применялись санкции, перечисленные в ст.74 закона о Центральном банке. Напомним, что среди прописанных в ней санкций есть и штраф в размере до 0,1% минимального размера уставного капитала, и ограничение на проведение кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев.