Минэк предложил «китайскую мембрану» для решения проблемы курса рубля
Аналог «китайской модели» может стать решением проблемы с курсом рубля, считает министр экономического развития Максим Решетников. Такое мнение он высказал на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
Речь идет о «некоей мембране между внутренним и внешним рынками рублей», пояснил он. «Но это исключительно наша позиция, мы ее обсуждаем с ЦБ», — сказал глава Минэкономразвития.
Министр отметил, что речь не идет о двух курсах.
«Ни в коем случае не может быть два курса. Это крайне вредное явление для экономики, мы против этого. И здесь у нас с ЦБ позиция одна», — добавил Решетников.
Глава ведомства пояснил, что нужно отслеживать, «сколько рублей циркулирует за рубежом, как они туда попадают, как идут перетоки». Сейчас, по его словам, «в полной мере этого мониторинга нет». «А дальше надо понимать, насколько усиливаются эти перетоки, насколько риски для валютного курса там становятся, потому что чем больше рублей там, тем меньше валюты будет приходить сюда. А наши импортеры, чтобы обеспечить импорт, покупают валюту здесь», — заявил Решетников.
По его словам, сейчас нет никаких ограничений на перевод рублей за рубеж. «И в результате у нас все больше будет рублей там, которые будут играть против, скажем так, вовлекаться в эти валютные игры против рубля», — указал глава Минэкономразвития.
Решетников сказал, что ведомство ждет предложений от ЦБ. «Потому что если мы ничего не будем делать и только полагаться на тот инструментарий, в первую очередь регулирование ключевой ставкой, который есть, то у нас заложником будет реальный сектор экономики», — добавил Решетников, подчеркнув, что «нельзя сложную проблему решать только одним инструментом».
В Китае существует два курса юаня — офшорный и оншорный. В первом случае на торгах в Гонконге, Малайзии, Сингапуре и других устанавливается чисто рыночный курс, а во втором — ЦБ устанавливает ежедневно референсный курс, от которого юань может колебаться в пределах 2%.
В августе курс доллара в России пробил отметку в 100 руб., вскоре после этого ЦБ внепланово повысил ставку с 8,5 до 12%, а затем — до 13%.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина называла неэффективными ограничения на вывод рублей из страны. По ее словам, перевод средств за рубеж «сам по себе не создает спроса на валюту», тот «возникает в момент, когда эта валюта приобретается». «Повлиять на спрос можно только через повышение привлекательности рубля как средства сбережения. И, кстати, для курса неважно, конвертируются ли рубли с российского счета или с иностранного. Важны стимулы для этой конвертации», — объясняла Набиуллина. Возврат к обязательной продаже валютной выручки также «не окажет значимого эффекта» на курс, отмечала глава регулятора. После продажи своей валютной выручки экспортеры «могут купить ее обратно в тех объемах, которые сочтут нужными», — поясняла она. «В итоге возрастет оборот на валютном рынке, но баланс спроса и предложения валюты не изменится. Одновременно это создаст неудобства для компаний, для которых выручка нужна для покупки импортного оборудования, издержки на дополнительную конвертацию», — говорила Набиуллина.
На прошлой неделе правительство объявило о решении с 1 октября ввести временные гибкие экспортные пошлины на ряд товаров с привязкой к курсу рубля. Она составит от 4 до 7% в зависимости от курса российской валюты. При 80 руб. за доллар и ниже пошлина будет нулевой.