ФСФР подготовила проект закона о слияниях и поглощениях
По его словам, в настоящее время процесс скупки активов в стране законодательно не отрегулирован. "Если у компании большой объем акций находится в свободном обращении, то есть опасность, что кто-то может скупить его и сместить собственника", - сказал О. Вьюгин.
Разработанный законопроект предполагает, что в случае приобретения значительного пакета акций компаний, например более 20%, приобретатель должен предложить всем акционерам продать акции по справедливой цене, отметил глава ФСФР. Он выразил надежду, что в течение 2005г. законопроект будет принят.
"Это не спасет ситуацию, но существенно улучшит защиту прав акционеров", - полагает О. Вьюгин.
Помимо этого глава ФСФР сообщил, что его ведомство выступает с инициативой о ликвидации института финансовых консультантов на рынке ценных бумаг. Он отметил, что его ведомство после анализа института финансовых консультантов пришло к выводу, что данный институт является излишним и дорогостоящим для эмитентов ценных бумаг.
О. Вьюгин подчеркнул, что финансовый консультант "не отвечает за достоверность информации, предоставляемой аудитором и оценщиком". По его словам, наиболее эффективная защита достоверности предоставляемой информации обеспечивается советом директоров эмитента и андеррайтером.
"Мы вносим в нормативные акты соответствующие поправки, в настоящее время обсуждаем их с профучастниками рынка ценных бумаг и вскоре направим на регистрацию в Минюст РФ", - сказал О. Вьюгин.
Руководитель ФСФР также отметил необходимость создания эффективного законодательства по защите прав инвесторов и потребителей финансовых услуг на финансовых рынках. По словам О. Вьюгина, ФСФР не удовлетворена состоянием надзора за деятельностью финансовых институтов, а также правоприменительной деятельностью в этой области. "Правоприменительная система часто бывает вовлечена в корпоративные скандалы, и суды не всегда занимают объективную сторону", - заявил он. В связи с этим глава ФСФР выступает за исключение использования инсайдерской информации при торговле акциями, а также за адекватную защиту прав акционеров при реорганизации, поглощении и слиянии компаний. По его мнению, ФСФР также следует наделить правом проведения административных расследований нарушений на финансовых рынках. "ФСФР могла бы воздействовать на нарушителей через систему правоприменения на уровне службы", - подчеркнул О. Вьюгин.
Чиновник также высказал мнение, что инерционная политика в сфере финансовых рынков может привести к утрате национального рынка капитала. За внешним благополучием финансовых рынков скрывается целый комплекс проблем, мешающих его развитию, сказал руководитель ФСФР. В частности, необходимо повысить конкурентоспособность финансовых рынков, развивать и внедрять на российском рынке новые финансовые инструменты, в частности по хеджированию рисков и секъюритизации активов. Также необходимо создать такую систему регулирования, которая бы способствовала развитию цивилизованных правил работы на рынке.
По мнению О. Вьюгина, система регулирования на финансовых рынках должна носить коллегиальную основу. Кроме того, по мнению главы ФСФР, недостаточная сбалансированность макроэкономики (в частности, отсутствие активной борьбы с инфляцией) приводит к тому, что российским компаниям выгодно занимать за рубежом. Так, иностранные банки готовы предоставлять кредиты российским компаниям по ставке 7-8%, в то время как стоимость заимствований в России достаточно дорогая - на уровне 10-11% в иностранной валюте.
О. Вьюгин сообщил, в I квартале 2005г. ФСФР представит на рассмотрение правительства стратегию развития финансовых рынков в России. По его словам, одновременно со стратегией будет представлен план мероприятий, необходимых для проведения стратегии в жизнь.
Кроме того, в ближайшее время ФСФР внесет в правительство концепцию закона о едином регуляторе финансовых рынков. "Концепция закона пока до конца не согласована, однако остались в основном технические процедуры, и мы готовы в ближайшее время внести концепцию на рассмотрение кабинета министров", - подчеркнул О. Вьюгин.
Глава ФСФР полагает, что на разрешение комплекса существующих проблем на финансовых рынках России потребуется 2 года. Выступая на заседании правительства, он отметил, что этот срок обусловлен скоростью прохождения и принятия законопроектов в России.
В свою очередь, М. Фрадков отметил, что хотя 2 года - это оптимальный срок, однако "это некий ограничитель для развития экономики". Вместе с тем, глава кабинета министров отметил, что развитие финансовых рынков должно идти поэтапно. Это подтвердил и О. Вьюгин, сказав, что "лучше идти маленькими шагами, давая положительные сигналы рынку".
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков настойчиво пытался добиться ответа от О. Вьюгина, когда же будет завершено формирование инфраструктуры финансовых рынков, приняты все необходимые законопроекты, касающиеся, в том числе, защиты акционеров и инвесторов, а также использования инсайдерской информации. Глава ФСФР сказал, что в настоящее время он "не готов предложить план действий" по развитию финансовых рынков, однако "готов это сделать в течение определенного разумного времени". Он также подчеркнул, что "большинство планов не выполняется в сроки".