Аналитики ЦБ сообщили о планах части компаний по сокращению сотрудников
Около 28% промышленных предприятий заявили, что намерены в будущем оптимизировать штат и сокращать работников. Об этом говорится в опубликованной аналитической записке «Изменение бизнес-процессов после пандемии COVID-19: результаты опроса предприятий», подготовленной аналитиками Центробанка.
В число респондентов вошли промышленные предприятия (к ним не относятся финансовый сектор, ИТ, ретейл, а также топливно-энергетический комплекс), всего — более 480 компаний. Впрочем, опрос проводился в мае—июне 2021 года.
Многие промышленные предприятия в 2020–2021 годах активно нанимали персонал в условиях кадрового дефицита, отмечают в департаменте исследований и прогнозирования ЦБ. Однако в дальнейшем «компании намерены провести оптимизацию должностных обязанностей с целью сокращения числа сотрудников, о чем заявили 28% респондентов», указывают авторы записки. Скорее всего, это будет происходить за счет менее производительных работников, говорится в докладе.
Самая высокая доля тех, кто готов оптимизировать штат, — среди компаний, чья выручка не восстановилась до допандемийного уровня к третьему кварталу 2021 года, отмечает ЦБ. Среди них так ответили 38% опрошенных. Из компаний, которые смогли нарастить выручку до прежних показателей, о сокращении сотрудников думают 19%.
По мнению аналитиков ЦБ, оптимизация штата позволит уменьшить расходы работодателей, в том числе связанные с обеспечением безопасности персонала, и повысить эффективность трудового коллектива.
«Прошедшая в период пандемии автоматизация отдельных рабочих процессов и передача непрофильных задач на аутсорсинг также будут способствовать сокращению численности сотрудников организаций», — говорится в материалах ЦБ. Вместе с тем для удержания действующих работников 27% предприятий планируют увеличение фонда оплаты труда, а 18% хотят заняться повышением уровня квалификации сотрудников.
Оптимизация штата аналитикам ЦБ представляется «особенно актуальной в условиях дефицита рабочих рук». В случае успеха это позволит снизить проинфляционные риски, связанные с рынком труда, добавили они.
Что происходит с уровнем безработицы в России
Во Всероссийском научно-исследовательском институте труда Минтруда России обратили внимание на то, что опрос промышленных предприятий проводился в первой половине 2021 года, а последние месяцы прошлого года «не продемонстрировали подтверждения этих ожиданий [по сокращению сотрудников]».
«В среднесрочной перспективе ожидается некоторое снижение численности занятых на крупных предприятиях и одновременный рост занятых в малом и среднем бизнесе. Это связано отчасти с тенденциями, на которые указывают опрошенные: повышением производительности труда и передачей непрофильных для крупных организаций функций на аутсорс малому и среднему бизнесу», — сообщили РБК в НИИ труда. По их оценке, передача функций на аутсорс малому и среднему бизнесу поспособствует увеличению числа рабочих мест в субъектах МСП.
При существующем дефиците кадров эксперты НИИ труда не ожидают роста безработицы. «Принятие мер по удержанию персонала в части повышения зарплаты и квалификации свидетельствует о наличии неудовлетворенного спроса на некоторых специалистов на рынке труда. Предприятия начинают задействовать внутренние ресурсы для обеспечения развития, а не заменять работников внешними кадрами. Это является сдерживающим фактором для роста уровня безработицы», — пояснили они.
По данным Росстата, уровень занятости в российской экономике (доля занятых в общей численности населения старше 15 лет) в ноябре 2021 года составил 59,8% — на 1,3 процентного пункта выше, чем в ноябре 2020 года. В третьем квартале в России насчитывалось 72,2 млн занятых — по сравнению с 70,4 млн за тот же квартал 2020-го. «Безработица у нас держится на исторических минимумах — 4,3%», — сказал 26 января президент Владимир Путин на встрече с главами итальянских компаний.
Как рассказала РБК руководитель службы исследований рекрутингового портала hh.ru Мария Игнатова, за прошедший год на рынке труда сильно снизилась конкуренция между работниками, что говорит о дефиците кадров в целом. «Конкуренция на рынке труда в России за год опустилась с шести человек на место (в конце 2020-го) в среднем до 3,8 в конце 2021 года», — сообщила она.