Росстат раскрыл, как изменилось количество россиян в 2023 году
Численность постоянного населения России на 1 января 2024 года составила 146,204 млн человек, снизившись за год на 243,8 тыс. (минус 0,17%). Это следует из предварительной оценки Росстата, опубликованной 25 января. Для сравнения: за 2022 год население страны сократилось на 532,6 тыс. человек, то есть отрицательная динамика замедлилась.
Представленные данные не учитывают статистическую информацию по Донецкой и Луганской народным республикам, а также Запорожской и Херсонской областям, уточнили в ведомстве.
Предварительная оценка оказалась оптимистичнее базового варианта демографического прогноза статслужбы (подготовлен осенью 2023 года), которым предусматривалось снижение численности населения в 2023 году на 368 тыс., до 146,08 млн человек.
Среди регионов наибольшее сокращение численности постоянных жителей в 2023 году в абсолютных цифрах было зафиксировано в Кемеровской и Нижегородской областях (минус 20,2 тыс. и 20 тыс. человек соответственно), а также в Саратовской и Свердловской областях (минус 19 тыс. и 16 тыс. человек). Самый масштабный прирост численности зафиксирован в Московской области (+59,2 тыс. человек), Москве (+50,5 тыс. человек) и Тюменской области (+41,8 тыс. человек). В 23 регионах численность населения выросла, и в 62 — сократилась.
Динамика численности граждан складывается из естественного прироста/убыли (количество родившихся минус количество умерших) и чистого притока/оттока международных мигрантов. По итогам 11 месяцев 2023 года (последняя доступная статистика) естественная убыль составила 438 тыс. человек, сократившись на 19% к аналогичному периоду прошлого года (543 тыс.). Рождаемость в годовом выражении снизилась на 3%, смертность — на 8%.
Миграционный прирост за десять месяцев (также последние доступные данные) составил 99,5 тыс. человек, из которых 94% пришлось на чистый приток из стран СНГ. Однако надежность данных о миграции, которые Росстат получает из территориальных органов МВД, хуже, чем у данных по естественному движению населения, указывали эксперты. Например, специфика миграционного учета такова, что под «выбывшими» понимаются не те, кто реально выехал из страны, а снятые с регистрационного учета (когда наступает дата окончания временной регистрации, мигранты автоматически считаются выбывшими в страну прежнего проживания).
В 2021 году прошла Всероссийская перепись населения, которая существенно скорректировала в большую сторону показатели численности населения страны. Только в 2021 году в результате пересчета число россиян выросло почти на полтора миллиона человек. В конце 2023 года Росстат опубликовал пересмотренные с учетом переписи данные по численности населения в 2011–2020 годах, и в каждом из них она была увеличена в среднем на 646 тыс. человек.
По итогам переписи изменилась и динамика численности населения: так, если без учета ее результатов по итогам 2021 года под влиянием пандемии было зафиксировано рекордное с 2002 года сокращение населения в размере 613 тыс. человек, то обновленная оценка сократила показатель до 476 тыс. Аналогичным образом изменились показатели сокращения количества россиян за 2020 год — с 578 тыс. до 504 тыс. с учетом переписи, а в 2019-м убыль населения в размере 32 тыс. человек сменилась приростом в 119 тыс.
«Статистический артефакт»
Значительная (более чем в два раза) разница между размерами сокращения населения России в 2023 и 2022 годах вызвана снижением естественной убыли и ростом зарегистрированного миграционного прироста, отмечает демограф Игорь Ефремов.
«Естественная убыль населения в 2023 году сократилась по сравнению с 2022 годом из-за того, что в первые три месяца 2022-го большой вклад в смертность вносила пандемия COVID-19, которая в России закончилась к апрелю [2022 года]», — указывает эксперт.
Миграционный прирост изменился из-за эффекта низкой базы 2022 года, говорит Ефремов. «Она, в свою очередь, вызвана статистическим артефактом — формальным переносом окончания сроков длительных регистраций (и, соответственно, регистрации выбытия из страны) иностранцев в России с ковидного 2021 года на 2022 год из-за закрытых в 2021 году границ (по указу президента)», — объясняет он.
Из-за этого в 2022 году, по словам эксперта, зарегистрированный миграционный прирост не отражал реальности. «Если нивелировать эффект от изменения методики учета миграции и эффект пандемии, то динамика зарегистрированной численности населения России в 2022 и 2023 годах в реальности изменилась незначительно», — считает он.
В первую очередь данные за 2023 год отражают успехи в снижении смертности, считает завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирина Калабихина. «Рождаемость, к сожалению, тоже продолжает снижаться, но смертность снижается интенсивнее», — указывает она. Эксперт обращает внимание, что пока речь идет о предварительных данных. «В первую очередь окончательная оценка численности населения будет корректироваться в соответствии с оценкой миграционного прироста», — подчеркивает она.
По ее мнению, «гарантии сохранения [положительной] тенденции в будущем никто не даст — слишком много факторов влияет». С ней согласен Ефремов: «Трудно прогнозировать все три составляющие демографической динамики, поскольку в последние годы, пожалуй, как никогда в современной истории России показатели рождаемости, смертности и миграции зависят от решений государства, которые предугадать невозможно», — констатирует он.