С.Степашин: Раскрываемость незаконных финопераций в РФ крайне мала
Он сообщил также, что всего в Комитет по финансовому мониторингу РФ (КФМ) поступил 1 миллион сообщений о подозрительных финоперациях. Получается, что КПД российский борцов с криминальными доходами составляет 1 уголовное дело примерно на 75 тысяч сообщений. Сергей Степашин таким положением дел категорически не доволен, отмечает газета.
Несмотря на то что наше законодательство по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, принималось буквально пару лет назад, по мнению главы Счетной палаты, оно несовершенно и требует доработки и изменений.
Сергей Степашин уверяет, что надо, в соответствии с международной практикой, ввести уголовную ответственность за отмывание доходов в сумме менее 30 тысяч долл. Кроме того, в России нет санкций за отмывание денег, полученных при неуплате налогов и таможенных пошлин, а также отсутствует адекватное наказание за "отмыв" средств в банковской сфере.
"Если такие поправки в законодательство будут введены, многие финансово-промышленные группировки почувствуют себя предельно неуютно в нашей стране", - пригрозил Степашин.
По его словам, легализация преступных денег происходит в основном через оффшорные компании, то есть через незаконный вывоз капитала. Как пишет газета, в результате этого бюджет каждые 5 лет теряет примерно 60 млрд. долл. Правда, большая часть отмытых за рубежом денег возвращаются обратно в виде инвестиций, займов зарубежных банков и компаний, а также платежей за консалтинг, фальшивую аренду и лжеуслуги в счет оплаты завышенной стоимости товаров. Серегй Степашин предложил привлекать к работе КФМ другие спецслужбы и ведомства.