Кризис кредитов угрожает системе компьютерного трейдинга
Крах на рынке кредитов уровня subprime уже испытал на прочность банковские технологии. Однако аналитики отмечают, что теперь под угрозой может оказаться набирающая в последнее время популярность алгоритмическая торговля ("algo").
"Algo" представляет собой компьютерную торговую систему, в основе которой лежат алгоритмы, которые быстро оценивают большое число потенциальных сделок и подают заявки брокеру за тысячные доли секунды. Участники рынков отмечают, что эта система может кардинальным образом изменить работу Уолл-Стрит и создать возможность получения многомиллиардных доходов, передает Reuters.
По оценкам электронной торговой платформы EBS, объем биржевых сделок с использованием данной системы удвоился с момента ее появления в 2006г. и сейчас составляет около 30% от общего числа. "Algo" набирает популярность и на мировом валютном рынке, общая стоимость которого оценивается примерно в 3,2 трлн долл. в день. Однако трейдеры отмечают, что текущая волатильность на рынках уже привела к ограничению такой формы торговли.
"Алгоритмическая торговля работает по следующему принципу: анализирует предыдущие сделки и пытается предсказать, что может случиться в будущем", - отмечает ведущий трейдер Rabobank Ли Ферридж. "Когда происходящее на рынках мало напоминает прошлый опыт, эта система становится малоэффективной", - добавляет он.
Недавние события являются живым подтверждением данного высказывания. Так, инвестиционный банк США Morgan Stanley уже сообщил о потерях за III квартал с.г. в 480 млн долл., как раз из-за использования при торговле акциями компьютерных моделей. Причем эксперты отмечают, что от сложившейся ситуации страдают не только банки. Хеджевые фонды, которые используют "algo", также могут понести убытки. Так, индекс Hennessee Hedge Fund Index в августе упал на 0,96% (по сравнению с ростом на 10,16% за год).
После того как появились известия о крахе на кредитных рынках, многие трейдеры предпочли вернуться к традиционным формам биржевой торговли. Так, огромные изменения на валютных рынках (например, когда новозеландский доллар потерял около 10% по отношению к иене) привели к увеличению объема биржевых сделок в августе 2007г. до 945 млрд долл., что на 50% больше, чем в прошлом году. И системе алгоритмической торговли не всегда удавалось отследить такие резкие изменения. Волатильные рынки также демонстрируют кратковременные стратегии, в которых эта система показывает результаты ниже ожидаемых, считают аналитики.
Правда, даже несмотря на все отрицательные стороны такой системы биржевой торговли, многие трейдеры остаются оптимистами. "В это не обязательно должны быть вовлечены крупные банки. У нас есть несколько небольших банков в Москве и Риге, которые согласились на использование этой системы, и мы ожидаем, что объемы биржевых сделок при использовании алгоритмической торговли увеличатся к концу 2008г. до 40%", - отмечает глава отдела продаж ICAP Стив Толанд.