Германия и Франция призвали ускориться с финансированием Ирландии
Глава Центрального банка Германии Аксель Вебер также сообщил, что при необходимости Евросоюз готов увеличить объем фонда финансовой помощи, учрежденного ЕС и МВФ, с нынешних 750 млрд евро (1 трлн долл. ) на 100 млрд евро (133 млрд долл.). Как сказал А.Вебер, фонд будет увеличен в случае "самого худшего сценария развития событий", имея в виду долговые проблемы Греции, Ирландии, Испании и Португалии.
Накануне правительство Ирландии представило долгожданный 4-летний план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% ВВП. Ирландия планирует сократить дефицит государственного бюджета до 9,1% ВВП в 2011г., до 7% ВВП - в 2012г., до 5,5% ВВП - в 2013г. и до 2,8% ВВП - в 2014г.
Программа строгой экономии, рассчитанная на предстоящие четыре года, предусматривает сокращение дефицита бюджета в общей сложности на 15 млрд евро, при этом расходную часть планируется уменьшить на 10 млрд евро, а доходную - увеличить на 5 млрд евро, главным образом за счет дополнительных налоговых сборов. Основную часть мер по сокращению бюджетного дефицита (40%, или 6 млрд евро экономии) правительство рассчитывает провести в бюджете на 2011г.
Напомним, 21 ноября 2010г. правительство Ирландии официально попросило Евросоюз и МВФ предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. По последним данным, объем международной кредитной линии составит около 85 млрд евро. Таким образом, Дублин обратился к схеме, впервые испытанной Грецией весной этого года. Предполагается, что детали финансовой помощи будут согласованы в течение нескольких недель. Эксперты ЕС и МВФ, в частности, будут опираться на параметры четырехлетней программы сокращения бюджетного дефицита.
Без международного кредита Ирландия обречена на дефолт: в этом году правительство израсходовало на рекапитализацию банков свыше 30 млрд евро, а дефицит бюджета может вырасти до 32% ВВП. В этом месяце стоимость рыночных заимствований для Ирландии выросла до 9%, что делает невозможным рефинансирование существующих долговых обязательств страны на нормальных рыночных условиях.