Перейти к основному контенту
Экономика ,  
30 302 

В ЦБ рассказали, почему нельзя просто напечатать деньги и всем раздать

ЦБ: массовая раздача денег не сделает людей богаче, а лишь разгонит инфляцию
Массовая раздача денег людям не сделает их богаче, а лишь разгонит инфляцию, указали в Центробанке. В октябре ЦБ прогнозировал, что годовая инфляция составит 8–8,5%
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России, объясняя, почему нельзя просто напечатать деньги и всем раздать, заявил, что это только разгонит инфляцию.

«Задавая этот вопрос, вы, наверное, имеете в виду, что если напечатать и раздать деньги всем гражданам страны, то все они станут богаче. Эта логика может работать только в отношении конкретного человека. Скажем, если вам дать 1000 руб., то вы станете богаче, поскольку относительно других сможете купить больше товаров», — пояснил регулятор в телеграм-канале.

Однако в масштабах всей экономики это не сработает, отметили в ЦБ. Если представить, что государство напечатает и раздаст всем по 1000 руб., товаров в этот момент не станет больше, обратили внимание там. Это приведет к тому, что предложение товаров не изменится, а спрос на них одномоментно увеличится: в результате продавцы просто поднимут цены. «То есть мы сможем купить то же самое количество товаров, но за большее количество денег. Одним словом, массовая раздача денег не делает людей богаче, а только разгоняет инфляцию», — объяснили в Центробанке.

С ноября 2014 года Банк России установил целевой уровень инфляции 4%, который с тех пор оставался неизменным, в том числе на 2024 год. Однако в последние годы ее фактический показатель превышал этот уровень.

Также нельзя просто взять и снизить цены: если они будут падать, люди перестанут покупать в расчете на то, что товары подешевеют еще больше, отметил регулятор. «В результате производство этих товаров станет невыгодным для бизнеса. Это приведет к дефициту товаров в стране (потому что нерентабельные производства будут закрываться) и возникновению черного рынка с еще более высокими ценами», — пояснили там.

ЦБ оценит целесообразность повышения ставки с учетом инфляции
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Говоря об инструментах влияния на инфляцию, в Банке России рассказали, что основной инструмент денежно-кредитной политики — это ключевая ставка, путем повышения которой ЦБ «ограничивает спрос на кредиты и стимулирует склонность к сбережениям» в обмен на повышенный доход по вкладам. В итоге рост спроса замедляется, а инфляция снижается.

При этом Центробанк принимает в отношении банков регуляторные меры, которые не зависят от денежно-кредитной политики, но влияют на ставки по кредитам и «в целом на степень жесткости денежно-кредитных условий». Принимая решения по ключевой ставке, регулятор учитывает влияние этих мер на динамику кредитования.

На последнем заседании в 2024 году — 20 декабря — Банк России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне 21% годовых. Текущий цикл жесткой монетарной политики начался в июле 2023 года с повышения ключевой ставки с 7,5 до 8,5%, к концу прошлого года ставка выросла до 16% годовых. Уже в октябре она побила рекорд весны 2022 года и была установлена на новом историческом максимуме — 21%.

В октябре ЦБ прогнозировал, что годовая инфляция составит 8–8,5% (в июле ожидалось 6–6,5%). Для снижения регулятор повысил ключевую ставку до абсолютного максимума — 21%. В декабре советник главы Банка России Кирилл Тремасов не исключил, что инфляция по итогам этого года может превысить 9%. Минэкономразвития в ноябре прогнозировало инфляцию за год 8,78%.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, регулятору удалось «предотвратить вхождение в инфляционную спираль» с помощью повышения ставки, но «тормозной путь» займет весь 2025 год и частично — 2026-й. На 2026 год инфляция в прогнозе ЦБ установлена в размере 4%.

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии говорил, что Набиуллина в разговоре с ним рассказала, что «инфляция 9,2–9,3%». «Но и заработные платы выросли на 9% в реальном выражении — за минусом инфляции», — сказал Путин.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
2025 год рискует стать переломным для ИТ. Какие законы перетрясут отрасльPro, 11:50
ЦБ сообщил о новой уловке мошенников с «международным счетом»Общество, 11:41
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
Банк подал иск о банкротстве дистрибьютора вин из ГрузииВино, 11:37
Росрыболовство опровергло связь с открывшим стрельбу в МурманскеОбщество, 11:36
В МИДе заявили о сожалении в странах ЕС об отказе от предложений ПутинаПолитика, 11:30
«Медиазона» объявила о сокращениях из-за нехватки денегТехнологии и медиа, 11:24
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Армения уведомила ОДКБ, что не будет финансировать организациюПолитика, 11:18
Биткоин растерял рост прошедшей недели. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:12
Американский фигурист с русскими корнями стал лучшим фигуристом годаСпорт, 11:08
С 14 по 17 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 11:06
Рассрочка в новостройках: как оформить и что будет, если ее не погаситьНедвижимость, 11:05
ЦИК Украины попросила изменить закон и дать время на подготовку выборовПолитика, 11:05
Трамп и Стармер договорились о совместном давлении на ПутинаПолитика, 11:05