ВВП США снизился по итогам IV квартала на 6,2%
По итогам 2008г. ВВП США вырос на 1,1%. Ранее сообщалось, что рост ВВП в 2008г. составил 1,3%. Это стало самым низким показателем с 2001г., когда экономика страны была подорвана террористическими атаками на Нью-Йорк и другие города США. В 2007г. рост экономики США составил 2%.
По уточненным данным, дефлятор ВВП США по итогам минувшего квартала неожиданно увеличился на 0,5%, тогда как ранее сообщалось о снижении показателя на 0,3%. В III квартале дефлятор американского ВВП увеличился на 3,9%.
Снижение экспорта товаров и услуг в IV квартале 2008г. составило 23,6% (в предыдущем квартале экспорт вырос на 3%), а снижение импорта товаров и услуг составило 16% (в III квартале прошлого года импорт сократился на 3,5%).
Минторг США пояснил, что в снижение ВВП основной вклад внесло снижение экспорта, расходов потребителей, продаж оборудования и программного обеспечения. Негативное влияние этих факторов было отчасти скомпенсировано увеличением расходов из государственного бюджета страны.
Между тем, по оценкам некоторых экспертов, рецессия в Америке наступила еще в III квартале 2008г., когда ВВП страны снизился на 0,3%, что стало первым снижением ВВП США за 7 лет. До этого американский ВВП уходил в минус в III квартале 2001г. - тогда рост ВВП США снизился на 1,4%. "Страна переживает период затяжной рецессии. Думаю, скорого окончания кризиса ждать не стоит", - считает ведущий валютный аналитик RBC Capital Markets Мэтью Штраус.
По словам главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, рецессия в американской экономике может завершиться в этом году, а восстановление начнется в 2010г. только в том случае, если усилия правительства по восстановлению деловой активности принесут плоды.
Б.Бернанке добавил, что резко сокращающейся экономике угрожают взаимно дополняющие друг друга замедление роста и напряжение на финансовых рынках. "Для разрыва этой зависимости необходимо, чтобы мы продолжали дополнять фискальные стимулы решительными действиями правительства, направленными на стабилизацию финансовых институтов и финансовых рынков", - сказал он.