Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минсельхоз опроверг введение ограничений на экспорт зерна

В Минсельхозе назвали не соответствующей действительности информацию о распределении квот среди экспортеров. Россельхознадзор объяснил усиление контроля за качеством экспортируемого зерна претензиями покупателей
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В Министерстве сельского хозяйства опровергли опубликованную в СМИ информацию о негласном введении ведомством ограничений на экспорт зерна.

«​Информация о распределении Минсельхозом квот на поставки зерна среди экспортеров не соответствует действительности», — сообщил РБК представитель Минсельхоза.

В ведомстве заверили, что прогноз по вывозу за границу в текущем сельскохозяйственном году 42 млн т зерна сформирован с учетом данных ключевых экспортеров и планов его изменения пока нет.

«В настоящее время ведомство не видит предпосылок для его корректировки и не обсуждает введение никаких ограничительных мер по экспорту зерна», — сообщил представитель Минсельхоза.

​В среду, 27 февраля, сообщалось о введении Минсельхозом негласных квот для экспортеров зерна из-за опасений, что из страны его вывезут слишком много, а большого урожая не будет. Одновременно сообщалось и об усилении Россельхознадзором контроля за его качеством, что привело к увеличению сроков поставки и росту стоимости.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила РБК, что в своей работе ведомство руководствуется требованиями стран-импортеров, несоблюдение которых грозит потерей рынков.

«Только в прошлом году Россия получила ряд претензий к качеству нашего зерна. Такой крупный покупатель, как Вьетнам, даже направил в Россельхознадзор письмо с информацией о возможном приостановлении импорта российской зерновой продукции», — пояснила Мелано.

По ее словам, при выдаче сертификатов на отгрузку партий Россельхознадзор в лабораторных условиях исследует зерно на соответствие требований конкретной страны.

​«Вместе с тем стоит констатировать тот факт, что у ряда крупных экспортеров не хватает собственного зерна для поставок за рубеж. При этом заключаются «большие» контракты на несуществующее зерно. В связи с чем, когда приходит время отправления партий, эти экспортеры буквально сгребают все зерно у мелких и зачастую ненадежных участников рынка. Такой подход не может не отразиться на итоговой партии, так как собранная «по углам» продукция априори не может соответствовать требованиям страны-покупателя. Именно с такими партиями и возникают серьезные вопросы, как в части качества, так и в части безопасности отправляемого зерна», — добавила представитель Россельхознадзора.

В конце января 2018 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время встречи с президентом Владимиром Путиным заявил, что по прогнозу ведомства в 2019 году в России планируется собрать 108–110 млн т зерна (в том числе 67 млн т пшеницы) и отправить на экспорт 42 млн т (в том числе 36 млн т пшеницы).

«Это пока пальцем в небо, если так можно выразиться, простите за сленг, но тем не менее», — сказал тогда Патрушев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Россия и США назначат команды по урегулированию конфликта на Украине⁠Политика, 15:47
Клуб КХЛ отсудил ₽500 тыс. у выбежавшего на лед болельщикаСпорт, 15:43
Индекс Мосбиржи упал после переговоров представителей России и СШАИнвестиции, 15:34
Лукашенко подарил Хафтару сертификаты на трактора и автобусыПолитика, 15:33
Госдума приняла закон о выплатах на жилье сотрудникам ФСИН и таможниНедвижимость, 15:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 15:30
Российско-американские переговоры в Эр-Рияде продлились 4,5 часаПолитика, 15:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума ратифицировала договор с Белоруссией о гарантиях безопасностиПолитика, 15:25
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Ушаков ответил на сообщения о встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:14
Помощник Путина раскрыл итоги «серьезного разговора» России и США⁠Политика, 15:13
Россия и США завершили переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09
Эксперты дали прогноз по спросу на новостройки в 2025 годуНедвижимость, 15:06
Bloomberg сообщил о возможной встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:00