Доллар продолжает терять позиции по отношению к рублю
Спустя полтора часа после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,36 руб./долл. Таким образом, официальный курс валюты США на 28 апреля может уменьшиться на 3 коп.
Напомним, что в предыдущие три торговых дня американская валюта потеряла в стоимости 13 коп. Следовательно, за четверо суток доллар утратил в цене по отношению к российской валюте уже 16 коп.
Причиной подобного развития событий на ММВБ является достаточно длительное укрепление евро к доллару на международных биржах. В настоящее время за 1 евро на мировом рынке платят 1,2450 долл., тогда как к концу первой половины дня 26 апреля за 1 евро давали 1,2420 долл. По сравнению с предшествующим днем валюта США ослабела по отношению к европейской еще более чем на 0,2%.
Подорожание рубля сегодня на ММВБ наблюдалось при довольно высокой активности продавцов американской валюты и одновременно крайне узком диапазоне котировок. Так, при объеме торгов по состоянию на 11:30 мск почти в 400 млн долл. разница сделок на ЕТС составила всего 1 коп. Данное обстоятельство свидетельствует если не о прямом вмешательстве, то, по крайней мере, исключительно жестком контроле Банка России за ходом спецсессии.
Между тем руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, выступая вечером 26 апреля 2006г. в эфире радиостанции "Эхо Москвы", заявил, что реальная цена одного доллара США составляет на сегодняшний день 15 руб.
"Сегодня у государства есть две возможности борьбы с инфляцией: накопление средств в Стабфонде и инвестирование их в иностранные активы либо укрепление рубля", - сказал О.Вьюгин. При этом глава ФСФР отметил, что в случае, если бы Центробанк перестал искусственно поддерживать курс доллара, это привело бы к росту издержек предприятий, работающих на экспорт.
"В этом случае ужесточилась бы конкуренция, и многим предприятиям пришлось бы либо срочно провести модернизацию и перевооружение, либо уйти с рынка", - считает О.Вьюгин.
По мнению главы ФСФР, накопление сверхдоходов от высоких цен на нефть в Стабфонде является оптимальной стратегией. Глава ФСФР подчеркнул, что средства Стабфонда следует "сберечь для будущих поколений". По мнению О.Вьюгина, в нынешней ситуации, когда склонность населения к сбережениям крайне низка (порядка 1%), инвестирование средств Стабфонда внутри России приведет к росту инфляции. "Я не сторонник того, чтобы инвестировать средства Стабфонда внутри страны", - сказал он.