Надежды на ускоренный рост экономики в 2015 году растаяли
Минэкономразвития внесло в правительство два варианта прогноза социально-экономического развития на 2015–2017 годы, которые могут быть взяты за основу при работе над бюджетом на следующие три года: базовый и умеренно-оптимистичный. «Мы постарались быть достаточно консервативными, крайне осторожными в оценках на этот и следующий годы», — сказал вчера замминистра экономического развития Алексей Ведев.
Виноваты санкции
По базовому варианту ВВП вырастет в 2015 году на 1% вместо 2%, как планировалось ранее. Снижение прогноза связано с сохранением геополитических рисков, пояснил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.
«Мы надеялись, что уже со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего частного сектора. Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены были дополнительные санкции, которые мы тоже не предполагали», — пояснил чиновник.
Инфляция в 2015 году вырастет на 6,5% (предыдущий вариант прогноза — 5,5%). Существенно ухудшен прогноз по росту розничного товарооборота на следующий год, а также по росту реальных располагаемых доходов населения.
Вместе с ухудшением основных макроэкономических параметров предполагается сокращение экспорта нефти, нефтепродуктов и газа — основных статей, формирующих доходы бюджета, — как в объемах, так и в стоимостном выражении, говорит источник в правительстве, знакомый с содержанием внесенного в правительство макропрогноза. Если в 2013 году поставки нефти, нефтепродуктов и газа в страны дальнего зарубежья составляли $323,4 млрд, то в текущем — $313,56 млрд (при цене на нефть $105). Уже в 2015 году объемы составят $292,5 млрд (прогноз цены — $100), в 2016 году — $288,3 млрд, в 2017 году — $288,5 млрд. Объемы поставок на ближнее зарубежье также снижаются.
Нефть будет дешеветь
К этому варианту прогноза у Минфина, который ранее неоднократно высказывал замечания по поводу реалистичности прогнозов социально-экономического развития, «косметические» замечания, сообщил РБК директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. Например, Минфин считает слишком оптимистичным прогноз цен на нефть.
«В последнюю неделю цена на Urals держится на отметке ниже $100 за баррель. Учитывая нынешнюю ситуацию, которая складывается на нефтяном рынке в связи с возвращением на рынок Ливии, нам кажется, что цена нефть, скорее, войдет в диапазон $90–95 за баррель и на этой отметке стабилизируется», — говорит Орешкин.
Изменения в цене на нефть могут существенно сказаться на доходах бюджета — разница в цене за баррель нефти в $1 дает порядка 70 млрд руб., поясняет чиновник. Кроме того, при цене на нефть на уровне $90–95 за баррель возможно ослабление рубля. Прогноз по росту ВВП на 2014 год в 0,5%, учитывая отрицательную динамику в июле, «тоже, скорее, оптимистическая оценка, чем консервативная».
Лишних денег не будет
Базовый вариант прогноза Минэкономразвития предлагает использовать при верстке бюджета на следующие три года, знает федеральный чиновник, знакомый с содержанием документа. 29 августа планируется провести совещание по прогнозу у премьер-министра Дмитрия Медведева с тем, чтобы в конце этой недели или в начале следующей приступить к обсуждению в Белом доме основных параметров бюджета, сказал РБК источник в правительстве. Заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам запланировано на 4 сентября. Несмотря на существенное ухудшение прогноза со стороны Минэкономразвития, этот график не меняется, говорит РБК сотрудник аппарата правительства.
Чиновник, знакомый с ходом подготовки бюджета, сообщил РБК, что в Белом доме уже есть расчеты того, как ухудшение прогноза повлияет на основные параметры бюджета. Но на основные принципы формирования бюджета изменение прогноза не повлияло, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства.
Доходы по-прежнему будут формироваться с учетом налогового маневра в нефтяной отрасли. Новое сокращение расходов по госпрограммам также пока не обсуждается. По словам собеседника РБК, они формируются согласно предельным объемам, доведенным правительством до ведомств в июле 2014 года. Решения менять бюджетное правило пока также не принято — расчеты ведутся в рамках принятого Бюджетного кодекса.
Поспорят о приоритетах
Тем не менее умеренно-оптимистичный вариант прогноза от Минэкономразвития предполагает корректировку бюджетного правила. Министерство предлагает повысить предельный дефицит бюджета с 1% ВВП до 2%, чтобы увеличить бюджетные расходы для стимулирования экономики. Это даст прирост экономики не на 1%, а на 3,3% уже в 2015 году. Россия имеет все шансы развиваться по умеренно-оптимистичному сценарию — но «при определенном фискальном стимулировании», сказал Ведев.
«Мы далеки от того, чтобы переходить некую грань на уровне разбрасывания денег с вертолета, — уточнил он. — Нельзя сказать, что это будет такая политика количественного смягчения, но определенное фискальное стимулирование необходимо. Особенно с учетом крайне сложной геополитической ситуации и, как следствие этого, вынужденного расширения госрасходов, прежде всего на стратегически важное импортозамещение, инфраструктурные проекты».
«Необходимы стимулирующие меры, потому что экономика находится существенно ниже своего потенциального уровня», — соглашается предшественник Ведева на посту замминистра экономики, главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.
«Необходимо снижение темпов роста расходов бюджета. Главный вопрос — это выбор приоритетов, на которые нужно направить средства. Вопрос работы внутригосударственных программ и оптимизации расходов, повышения эффективности», — парирует Орешкин.