Товарооборот между РФ и Югославией в 2001 г. составил 500 млн. долл.
В настоящее время Россия имеет в торговле с СРЮ положительное сальдо, которое по итогам 7 месяцев 2001г. составило 346,76 млн долл. 90% российского экспорта в Югославию составляют поставки природного газа и нефти. Доля российских энергоносителей в обеспечении энергобаланса Югославии составляет около 70%, так как она имеет свои нефтепромыслы в Воеводине.
По мнению югославских экспертов, сложившийся дисбаланс во взаимной торговле двух стран объясняется тем, что экономический потенциал СРЮ был серьезно подорван бомбардировками НАТО в 1999г. и объявленными с 1992г. международными санкциями. В настоящее время объем промышленного производства в этой стране составляет 40% от уровня 1998г. и 20% от уровня 1991г.
На предстоящем в Москве заседании двусторонней межправительственной комиссии югославская сторона намерена инициировать продление на 2002г. действия кредитной линии, предоставленной Россией Югославии в 1997г. в объеме 150 млн долл.
По соглашению ОАО "Газпром" с югославским правительством, 35% поставок природного газа должны были оплачиваться "живыми деньгами", а остальное - товарами. Однако эта договоренность пока не реализуется в той степени, которая бы удовлетворяла обе стороны.
Кроме того, в рамках этой проблематики может быть затронута тема задолженности Югославии за ранее поставленный природный газ в сумме около 300 млн долл. с учетом того, что Россия имеет перед СРЮ клиринговый долг в объеме 1,5 млрд долл.
На переговорах также будет обсуждаться участие российских компаний в тендерах на модернизацию и восстановление пострадавших во время бомбардировок промышленных объектов на территории Югославии. Официальные власти СРЮ подчеркивают, что намерены выдерживать принцип равного отношения ко всем участникам таких конкурсов, но к интересу российских партнеров относятся весьма позитивно.
Реструктуризация внешнего долга является одной из ключевых экономических проблем Югославии. Об этом в первую очередь пойдет речь на предстоящих 12 ноября в Белграде переговорах правительства СРЮ с делегацией Парижского клуба кредиторов, задолженность которому составляет на сегодня, по сообщениям югославского министерства финансов, 4,58 млрд долл. (долг Лондонскому клубу кредиторов - 2,8 млрд долл.). Югославская сторона на предстоящих переговорах намерена вести речь о списании долга на две трети и о реструктуризации оставшейся части на 5 лет.
По мнению экспертов, в случае позитивного решения, это позволит дать импульс развитию экономики Югославии, чей промышленный потенциал был практически уничтожен бомбардировками НАТО весной 1999г., продолжавшимися 78 дней. Суммарный внешний долг Югославии составляет в настоящее время 12,6 млрд долл., что равно 145% годового ВВП СРЮ, который в 2001г. был эквивалентен примерно 10 млрд долл. При этом, золотовалютные резервы страны не превышают 1 млрд долл., а валютные поступления от экспорта в федеральный бюджет в последние два года не превышают 2 млрд долл.
Местные экономисты отмечают, что погашение внешнего долга для Югославии имеет принципиальное значение, так как в случае отрицательного исхода переговоров она будет вынуждена ежегодно выделять около 700 млн долл. на его обслуживание и погашение.
Аргумент за то, что Югославию можно отнести к категории беднейших стран мира, которые в соответствии с международными договоренностями могут претендовать на льготные условия списания долгов, по мнению ряда влиятельных экспертов, могут "не пройти". Для этого, в соответствии с правилами, принятыми Парижским клубом, ВВП на душу населения страны не должен превышать 750 долл., а по заявлению премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, на каждого югослава сейчас приходится около 1100 долл. совокупного ВВП.
Поэтому, заявляют эксперты, "вариант Боснии и Герцеговины", которой были списаны две трети долгов, маловероятен. В Белграде отмечают, что предстоящим переговорам с Парижским клубом придается особое значение, особенно в связи с тем, что даже при самом благоприятном сценарии для возвращения к довоенному уровню экономического развития Югославии понадобится от 10 до 20 лет.