Акции ЮКОСа поднялись в цене
Также, после длительного падения, рост котировок наблюдается и на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).
Как заявил РБК финансовый консультант ИК "АВК-Ценные бумаги" Алексей Пашаев, коррекция на рынке связана с тем, что после значительного падения котировок сегодня утром инвесторы сочли существующий уровень цен приемлемым для покупки акций. Вместе с тем он отметил, что ситуация на российском фондовом рынке зависит также от настроений западных инвесторов.
Как ранее заявила аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева, "основная задача рынка - найти новый уровень котировок, на котором можно будет зафиксироваться". При этом Е.Малофеева подчеркнула, что "возвращение рынка к уровню закрытия в пятницу невозможно".
Инвесторы, у которых нет возможности совсем уйти с рынка, зафиксировав прибыль, будут диверсифицировать свои активы и искать акции, которыми можно будет заменить акции ЮКОСа и "Сибнефти".
В свою очередь, аналитик ИБГ "НИКойл" Кайс Рапану считает, что после утреннего падения цен ряд акций стал "достаточно привлекательным для инвесторов". По его словам, в долгосрочной перспективе ликвидность на рынке будет достаточно высокой.
Пока рано говорить о том, что события вокруг ЮКОСа приведут к негативным последствиям для экономики РФ, заявил в эфире телеканала РБК аналитик Росбанка Павел Супрунов. Кампания против ЮКОСа, которая началась в середине этого лета, практически никак не повлияла на реальный рост экономики. Последние статистические данные свидетельствуют о том, что темпы роста российского ВВП сохраняются. В третьем квартале 2003г. рост ВВП составил 5,7%, за сентябрь - 6,5%. Нужно отметить, что значительная составляющая российского ВВП обеспечивается нефтегазовым сектором, а пока положение дел на рынке нефти не дает оснований для серьезной коррекции в негативную сторону, полагает аналитик.
Такие новости, как арест М.Ходорковского, безусловно влияют на настроения инвесторов. Следует отметить, что в первом и втором квартале 2003г. был зафиксирован приток капитала в страну. Это было связано с завершение покупных сделок по слиянию и также с укреплением национальной валюты, что делало российские рублевые активы привлекательными. Еще тогда многие официальные лица, в том числе Центробанк, побаивались говорить о глобальной смене тенденции. В начале этого года Центробанк прогнозировал отток капитала в размере 10-12 млрд долл. По всей видимости, все эти цифры будут подтверждены по итогам года, считает эксперт.