Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Fitch: Массовое изменение рейтингов банков РФ не планируется

В настоящее время прогноз по рейтингам большинства российских банков является стабильным.
Fitch: Массовое изменение рейтингов банков РФ не планируется

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что число повышений и понижений рейтингов российских банков в IV квартале 2010г. и в 2011г. будет незначительным. Как отмечается в распространенном в среду, 27 октября, специальном отчете агентства, в настоящее время прогноз по рейтингам большинства российских банков является стабильным. "Некоторые посткризисные изменения рейтингов возможны по мере того, как банки, у которых еще сохраняются проблемы с качеством активов, либо продемонстрируют их эффективное разрешение, либо, напротив, будут иметь более значительные убытки, чем ожидается в настоящее время, - отмечает управляющий директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям Джеймс Уотсон. - Помимо этого, какие-либо повышения рейтингов в будущем, вероятно, потребуют укрепления клиентских баз и управления рисками у отдельных банков, или же более значительного, чем ожидается, улучшения операционной среды в России".

Fitch указывает на ослабление кризиса в российском банковском секторе на фоне существенного снижения давления на качество активов и капитал, а также на фоне пополнения ликвидности за счет сильного притока депозитов. С начала 2010г. агентство уже провело ряд позитивных рейтинговых действий, включая 15 повышений рейтингов, которые были обусловлены более хорошими, чем ожидалось, показателями сектора в течение кризиса.

"Заметные улучшения инфраструктуры сектора, осуществленные в период кризиса, в частности возможностей банков получать доступ к ликвидности, снизили системные риски, - отмечает старший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям Александр Данилов. - И Fitch ожидает, что в случае нового значительного стресса поддержка ликвидностью будет вновь доступна для банков".

При этом многие банки смогли выдержать резкую рецессию и существенное снижение качества активов без того, чтобы им потребовалась чрезвычайная поддержка капиталом, и Fitch наблюдает стабилизацию показателей обесценения кредитов у большинства банков в течение 2010г., указывает А.Данилов.

В то же время рейтинги российских банков, находящихся в частной собственности, все еще являются относительно низкими, и их значительное большинство находится в категории B. Это отражает все еще существенные структурные недостатки российской экономики и банковской системы, такие как значительная экономическая цикличность, обусловленная зависимостью от цен на нефть, и неустойчивая деловая уверенность, недостаточность долгосрочного рублевого фондирования и относительно небольшие и концентрированные клиентские базы большинства банков. Недостатки в области управления рисками и корпоративного управления также сказываются на рейтингах отдельных финансовых организаций, отметили в рейтинговом агентстве.

Рейтингуемые Fitch российские банки, согласно отчетности, имели проблемные кредиты (неработающие плюс пролонгированные кредиты) на уровне 19% на конец первого полугодия 2010г. (18% на конец 2009г.). В то же время способность абсорбировать убытки повысилась за счет прибыли до отчислений под обесценение и, в некоторых случаях, за счет взносов капитала и сокращения левереджа. На конец первого полугодия 2010г. две трети из рейтингуемых банков могли создать резервы, покрывающие свыше 15% кредитов, без нарушения требований к минимальному размеру капитала.

Большинство рейтингуемых Fitch российских банков намечали умеренное увеличение кредитования на 10-15% в 2010г., поскольку они фокусировались на разрешении ситуации с проблемными кредитами и смогли найти лишь ограниченные возможности кредитования с приемлемым уровнем риска в посткризисных условиях. Рост кредитования в секторе составил 8,6% (в годовом выражении) за 8 месяцев 2010г., однако существенно усилился начиная со II квартала 2010г. Риски по корпоративному сектору также увеличились за счет портфелей облигаций.

Fitch отмечает, что сильный приток депозитов и умеренный рост позволили банкам погасить основной объем финансирования, полученного от Центрального банка Российской Федерации, и постепенно выплатить свои зарубежные обязательства, при этом в целом сохраняя комфортные позиции ликвидности. Механизмы поддержки ликвидности со стороны ЦБ РФ постепенно сворачиваются, но Fitch считает, что они могут быть вновь развернуты в случае нового значительного стресса. В то же время для большинства банков фондирование не является дешевым и совместно с усилением конкуренции за заемщиков хорошего кредитного качества начинает оказывать давление на маржу и прибыльность.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08
Канада ввела санкции против двух структур «Волга-Днепр»Экономика, 20:06
Чиновник, обстрелявший четверых в Дагестане, явился с повиннойПолитика, 19:52
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской областиПолитика, 19:36
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииНедвижимость, 19:22
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17
Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в ДубаеСпорт, 19:17
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компанийИнвестиции, 19:11
AFP узнало о переносе саммита в Саудовской Аравии по «переселению» ГазыПолитика, 19:08
Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в УдмуртииСпорт, 19:06
Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-РиядеПолитика, 18:59