В.Путин: Отток капитала по итогам 2011г. составит $80 млрд
"Конечно, нам нужно улучшать инвестклимат в стране. Это понятно, этим мы занимаемся. Но нужно быть объективным и понимать, что происходит в мировой экономике: сжимается ликвидность ведущих экономик мира и деньги с развивающихся рынков перетаскиваются к себе домой", - сказал он.
В.Путин также сообщил, что еще одной причиной оттока капитала является то, что российские крупные компании ищут возможность размещаться там, где они будут чувствовать себя в безопасности. "В этом нет ничего необычного. При этом многие средства возвращаются в нашу экономику. Думаю, что в следующем году так и будет", - отметил премьер.
Подводя итоги года, глава правительства также сообщил, что профицит федерального бюджета РФ в 2011г. составит 0,8-0,9% от ВВП.
"В этом году у нас не будет дефицита бюджета. Мы только что разговаривали с министром финансов и рассчитываем, что по итогам года к 1% профицита "подползем", но 0,8-0,9% будет точно", - сказал премьер.
Он отметил, что в 2011г. удалось снизить ненефтегазовый дефицит бюджета. "В этом году он составит 9,8% ВВП, а в 2010г. он составлял 12,6% ВВП. Это является положительным результатом для экономики и говорит о том, что усилия, направленные на диверсификацию экономики, дают результат", - подчеркнул премьер.
Изначально дефицитный бюджет (в начале года прогноз составлял -1,3% ВВП) удалось вывести в плюс за счет улучшения конъюнктуры на мировых нефтяных рынках. Сначала речь шла о профиците в 0,1-0,2% от ВВП, но к затем эта оценка была увеличена Минфином до 0,8%. А.Силуанов отмечал, что дополнительные доходы федерального бюджета, полученные в 2011г., будут направлены на сокращение заимствований РФ в 2012г. и на увеличение Резервного фонда.
Между тем ожидается, что уже в следующем году бюджет снова станет дефицитным. Предполагается, что дефицит бюджета РФ в 2012г. составит 1,5% валового внутреннего продукта (ВВП), или 876,6 млрд руб., при среднегодовой цене на нефть марки Urals в размере 100 долл./барр. Нехватка средств будет покрываться преимущественно за счет государственных заимствований и средств, поступающих от приватизации федеральной собственности.