Росстат отчитался о росте реальных доходов по итогам 2019 года
Но его недостаточно для компенсации трехлетнего обвалаРеальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 0,8% по итогам 2019 года, следует из предварительной оценки Росстата.
Самый высокий темп прироста показателя был зафиксирован в третьем квартале, когда реальные доходы россиян резко выросли — на 3,1% в годовом выражении. Этому предшествовал рост на 1% во втором квартале и падение в первом квартале на 1,8%. В четвертом квартале реальные располагаемые доходы продемонстрировали рост на 1,1%, сообщило ведомство.
Доходы населения беспрерывно падали с 2014 по 2017 год, а в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%). Минэкономразвития прогнозировало рост показателя на 0,1% по итогам 2019 года.
Из-за глубокого падения в предыдущие годы реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2019 года остаются ниже уровня 2014 года на 7,5%.
Фактор долговой нагрузки
Реальные располагаемые доходы — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и т.д.), скорректированные на инфляцию.
Согласно оценке Росстата, в четвертом квартале 2019 года отрицательный вклад обязательных платежей населения в показатель реальных доходов снизился до 0,6 п.п. по сравнению с 1,3 п.п. годом ранее. Это может говорить о замедлении роста процентных платежей по кредитам к концу 2019 года. РБК направил запрос в Росстат.
Годовые темпы прироста розничного портфеля банков замедлились с 22,8% за 2018 год до 18,6% в 2019 году, говорится в отчете Банка России «О развитии банковского сектора» (.pdf). В том числе за январь—ноябрь портфель необеспеченного кредитования вырос на 20,1% (до 8,9 трлн руб.), что чуть ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (+21,8%). Этому способствовало ужесточение требований к выдаче беззалоговых кредитов: с 1 октября российские банки и МФО обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) клиента при выдаче ссуды более 10 тыс. руб. Чем выше ПДН заемщика, тем больше нагрузка на капитал банка по таким кредитам и тем меньше стимулов их выдавать.
Рост доли необеспеченных кредитов все еще выше роста номинальных денежных доходов населения (+7,9% в третьем квартале 2019 года в годовом выражении, по оценке ЦБ), что может говорить об увеличении долговой нагрузки, указывает Банк России.
Негативный вклад платежей по кредитам в 2019 году возрос до 0,5 п.п. (после 0,3 п.п. годом ранее), оценило Минэкономразвития в обзоре «Картина деловой активности». Министерство не раскрыло оценку отрицательного вклада процентов по кредитам за четвертый квартал 2019 года. В остальном отрицательный вклад обязательных платежей уменьшился, что связано с замедлением роста налогов на труд, отметило Минэкономразвития.
Торможение инфляции и рост зарплат
Замедление инфляции во втором полугодии стало фактором роста реальных располагаемых доходов, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Кроме того, на динамику показателя могло повлиять увеличение бюджетного финансирования к концу года, например выплата пособий в рамках нацпроекта «Демография».
Инфляция в 2019 году составила 3%; ниже она опускалась только в 2017 году (2,5%). Минэкономразвития прогнозирует рост цен в 2020 году на уровне 3%, а ЦБ ожидает инфляцию в текущем году в интервале 3,5–4%.
Положительную динамику реальных доходов в основном обеспечил рост реальных зарплат на фоне фактической стагнации динамики остальных компонентов (доходов от предпринимательства, теневых доходов), утверждает профессор РЭШ Олег Шибанов. Среднемесячная зарплата работников организаций (Росстат публикует данные по средним и крупным предприятиям) в январе—ноябре 2019 года выросла в номинальном выражении на 7,2%, в реальном — на 2,5%. Данные годовой динамики зарплат статистическое ведомство пока не представило.
Согласно опросам ФОМа, доля респондентов, отметивших улучшение материального положения своей семьи, выросла с 11% в апреле 2019 года до 15% в декабре и достигла максимального значения с сентября 2014 года.
За январь—сентябрь 2019 года рост ВВП составил 1,1%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 1,3% по итогам года.
Росстат в ноябре 2018 года обновил методологию расчета денежных доходов и расходов населения. Согласно новому подходу увеличилась доля зарплат в структуре доходов (с 41 до 55%, по данным за 2017 год) и снизилась доля ненаблюдаемых доходов — с 26 до 11,5%.
После перехода на новую методологию Росстат перестал публиковать ежемесячные сводки о денежных доходах и расходах населения и перешел на поквартальный график публикаций.