"Ралли" на сырьевых рынках подстегивает инфляцию
Однако парадокс заключается в том, что такой резкий приток спекулятивного капитала лишь способствует дальнейшему росту цен на продукты питания и энергоносители. Причем, по мнению экспертов, пока инвесторы будут использовать сырьевые рынки в качестве страховки от инфляционных рисков, снижения уровня инфляции ожидать не стоит.
"Пытаясь оградить себя от инфляции, большинство инвесторов активно вкладывают свой капитал в сырьевые рынки. Однако они не понимают, что такой резкий приток капитала лишь приводит к дальнейшему росту цен на энергоносители и продукты питания и, соответственно, способствует дальнейшему росту инфляции", - отмечает президент Cameron Hanover Питер Бьютель. Правда, он добавляет, что при нынешнем состоянии мировой финансовой системы сырьевые рынки действительно являются одним из немногих способов оградиться от инфляционных рисков и волатильности.
Тем временем резкий приток спекулятивного капитала спровоцировал резкий рост цен практически на все сырьевые активы. Например, мировые цены на нефть 27 февраля в очередной раз с легкостью преодолели трехзначную отметку и достигли нового рекордного значения – 101,70 долл./барр. А за бушель яровой пшеницы на этой неделе дают около 25 долл. - невиданный до недавнего времени показатель.
Фьючерсы на золото также подскочили до рекордно высоких отметок. Например, сегодня за унцию золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) давали около 961 долл., а максимальная цена сделки достигла 967,7 долл./унция, что стало новым рекордом для срочного рынка золота. "Приток капитала на сырьевые рынки лишь подстегивает инфляцию. Так, спекулятивный капитал уже привел к скачку оптовых цен в США в январе с.г. на 1%. И есть все основания полагать, что на этом дело не закончится", - отмечает аналитик optionsXpress Роб Курцатковски.
Не лучшим образом сказывается на уровне инфляции и продолжающееся снижение доллара – 27 февраля котировки американской валюты упали до рекордного минимума по отношению к европейской: накануне за один евро давали около 1,51 долларов. "Слабая национальная валюта США приводит к дальнейшему росту цен на сырьевые активы и подстегивает инфляцию", - добавляет Р.Курцатковски.