МВФ: От выделяемых энергетикам субсидий больше вреда, чем пользы
Как отмечают авторы документа, в 2011г. общий размер субсидий в энергетику составил 1,9 трлн долл., что составляет 2,5% от общемирового ВВП.
"Несмотря на то, что субсидии в энергетику направлены на поддержку потребителей, они приводят к бюджетно-налоговым диспропорциям", - отмечают авторы доклада.
По их мнению, субсидии в энергетическую отрасль оказывают совсем небольшой эффект на малоимущих пользователей, так как более обеспеченные пользователи потребляют больше энергетических ресурсов и, соответственно, получают от них большую выгоду. Во-вторых, большая часть средств, потраченных на субсидирование энергетической отрасли, могла быть более эффективно использована в других отраслях, например в образовании, медицине. В-третьих, данные расходы подавляют частные инвестиции в энергетическую отрасль.
Согласно опубликованному исследованию, Россия в 2011г. оказалась третьей страной по объему субсидий в энергетическую отрасль, потратив на эти цели 116 млрд долл. На первом месте оказались США, затратившие 503 млрд долл. На втором месте - Китай, потративший 279 млрд долл.
"Как показывает наше исследование, в некоторых случаях данные расходы становятся неконтролируемыми и приводят к серьезному истощению бюджета и его дефициту", - заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, представляя исследование.
Он отметил, что реформы субсидирования энергетической отрасли могут привести к росту цен на энергоресурсы, что может оказать сильное негативное влияние на страны третьего мира. Д.Липтон добавил, что необходимо ввести "защитные меры для подобных государств". По словам директора-распорядителя, предлагается вводить их вместе с преобразованиями в данной сфере.
Напомним также, что в обнародованном недавно исследовании компании Shell, посвященном перспективам мировой энергетической отрасли в XXI веке, сообщалось, что основным энергоносителем постепенно станет газ или солнечная энергия. Исследование предусматривает два сценария развития мировой энергетики, которые эксперты назвали "Горы" и "Океаны". Первый предполагает превращение в основной источник энергии природного газа, что может случиться уже к 2030г. Второй сценарий отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070г. Кроме того, оба сценария предполагают снижение глобальных выбросов углекислого газа (CO2) почти до нулевого уровня.