Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Дешево летают: стоимость авиабилетов в России снизилась на 30%

Перелет по России стоит почти на 30% дешевле, чем в прошлом году. Очередной виток ценовой конкуренции может привести к банкротствам авиакомпаний, считают эксперты.
Фото: РБК
Фото: РБК

Вопреки ожиданиям рынка, в январе-марте 2014г. авиабилеты подешевели по сравнению с прошлым годом. На внутрироссийских направлениях средний чек упал на 26,7%, на международных - на 2,85%, подсчитал представитель российского метапоисковика Aviasales Янис Дзенис.

В марте 2014г. по сравнению с мартом прошлого года билеты на российские направления подешевели на 27%, за рубеж - на 1%, добавил генеральный директор OZON.travel Дмитрий Яковлев. На фоне увеличения курса доллара на 20% в валютном эквиваленте билеты подешевели на 21%, уточнил он. Такую динамику подтверждают и другие продавцы авиабилетов - AnyWayAnyDay, Biletix, Pososhok, "Агент.ру", "Связной".

В случае с UTair это связано с введением гибридной бизнес-модели на некоторых направлениях, пояснил представитель авиакомпании. Например, на рейсах в Омск и Челябинск за счет использования новых самолетов максимальной вместимости удалось в два раза снизить цены, напомнил он. Представитель "Аэрофлота" подтвердил снижение тарифов на международных рейсах. В S7 Airlines и "Трансаэро" обещают объяснить это позже.

На рынке такое снижение тарифов демпингом не считают. У авиакомпаний сейчас нет причин демпинговать, цены обычно снижаются только под выход сильных конкурентов - EasyJet, Ryanair, ожидаемого "Добролета", считает Дзенис. Хотя они могут позволить себе небольшой демпинг, поскольку имеют определенную часть себестоимости билетов в рублях, рассуждает управляющий директор метапоисковика KAYAK по России и СНГ Андрей Вербицкий.

Падение средней цены объясняется перетеканием пассажиров в сторону более дешевых билетов и направлений, говорит директор по развитию агентства по продаже билетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский. Снижение тарифов происходит для стимулирования спроса в условиях необходимости достижения приемлемой загрузки самолетов, напоминает аналитик ИК "Регион" Алла Юрова. В январе-марте 2014г. прирост пассажиропотока российских авиакомпаний составил 11,1%, тогда как в прошлом году за три месяца количество пассажиров выросло на 22%.

Также можно сказать, что авиакомпании готовятся к приходу на рынок нового российского лоукостера "Добролет", внедряя в свой бизнес элементы модели низкобюджетных перевозок, рассуждает Юрова. С появлением "Добролета" тарифы могут снизиться на 10%, подсчитал Фаминский. Сам "Добролет" обещает цены на билеты на 20-40% дешевле предлагаемых традиционными авиакомпаниями.

Издержки авиакомпаний росли медленней инфляции, и это дало им возможность немного поиграть с тарифами, не впадая в убытки, поясняет главный редактор отраслевого аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Также авиакомпании за счет выросшей загрузки кресел повысили свою эффективность в пересчете на пассажиро-километр, авиакомпании ценой стимулировали спрос, добавил эксперт.

Из-за того что возможности перевозчиков по снижению издержек ограничены из-за законодательных ограничений и проблем аэропортовой инфраструктуры, существует опасность, что очередной виток ценовой конкуренции может привести к банкротствам в отрасли, считает Юрова.

Ранее ожидалось, что рост лизинговых платежей российских авиакомпаний от девальвации рубля увеличит в этом году цену авиабилетов минимум на 200 руб.

С начала года рубль потерял в цене более 10%. Лизинговые контракты авиакомпаний в основном номинированы в валюте, ослабление рубля может привести к росту расходов на лизинг, пояснила аналитик ИК "Регион" Алла Юрова. Издержки в рублевом выражении вырастут на величину обесценения рубля, подтвердил аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.

Увеличение тарифов произойдет не сразу, пояснил эксперт комитета по транспорту Государственной думы России Роман Гусаров. В первую очередь проиграют от скачка курса валюты авиакомпании, потери которых будут особенно сильными в низкий сезон, когда самолеты заполняются не полностью, отметил он. "Часть компаний либо обанкротится и уйдет с рынка, либо наберет кредитов, а потом эти отсроченные долги будут "висеть" еще долго за компанией, оказывая влияние на стоимость билета", - пояснил Гусаров.

Скачок курса может привести к дополнительным расходам авиакомпаний на лизинг в размере до 15 млн руб. в год в расчете на один самолет Airbus A320, подсчитал Пискун. В парках крупнейших российских авиакомпаний более сотни самолетов этого семейства. В лизинговых компаниях рассказали, что процентная лизинговая ставка составляет в среднем 1% в месяц от стоимости самолета. Самые распространенные типы Boeing 737 и Airbus A320 стоят $90,5 млн и $93,9 млн.

Елена Аттикова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07