В.Путин прокомментировал возможность отказа от бесплатной медицины
![Фото: ИТАР-ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/95/754598783214957.jpeg)
В.Путин категорически отверг такой вариант развития социальной политики, призвав все политические силы прекратить спекуляции на этот счет. "Новые принципы финансирования бюджетной сферы не отменяют бесплатного образования и здравоохранения", - заявил президент.
В.Путин коснулся и вопроса пенсионной реформы: по его словам, правительство должно представить предложения по параметрам развития системы не позднее сентября 2012г. Соответствующие изменения должны быть внесены в проект бюджета на 2013г. и плановый период 2014 и 2015гг.
Данные изменения прежде всего важны для граждан, так как от обоснованности действий в данной сфере непосредственно зависят возможности и условия обеспечения их прав. Это также имеет большое значение и для формирования благоприятного инвестиционного климата, поскольку от параметров пенсионной системы в значительной степени зависят стабильность и предсказуемость экономического и социального развития РФ и прежде всего - предсказуемость бюджетной политики. От определения параметров дальнейшего развития пенсионной системы зависят требуемый объем трансфертов из федерального бюджета и роль Фонда национального благосостояния (ФНБ) в обеспечении устойчивости этой структуры.
Затронув проблему развития регионов, В.Путин высказался в пользу поэтапной отмены льгот, от которых страдают региональные бюджеты. "Надо обеспечить выполнение плана поэтапной отмены льгот, установленных на федеральном уровне, применение которых приводит к недополучению доходов региональных и местных бюджетов", - говорится в послании. При этом президент отмечает, что если введение льготы на федеральном уровне признано целесообразным, то должен быть продуман механизм компенсации выпадающих доходов этих бюджетов.
Руководители регионов и муниципалитетов должны владеть информацией о зачислении на соответствующих территориях доходов в региональные и местные бюджеты, чтобы оценить эффективность принимаемых мер по расширению доходной базы, отмечается в послании. "Поэтому надо наладить взаимодействие между налоговыми органами, заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления", - говорится в документе.
Бюджетное послание, представленное президентом РФ, будет принято правительством за основу при подготовке проекта федерального бюджета на ближайшие три года.