Государство готовит "мягкую национализацию"
Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", Белый дом выбрал мягкий вариант национализации как антикризисной меры — выкуп конвертируемых в акции обязательств. Игорь Шувалов первым из членов правительства признал проблему риска снижения ответственности для национализирующихся компаний, поэтому правительство, в отличие от ВЭБа, не намерено напрямую участвовать в управлении спасаемыми.
В ходе более чем часовой пресс-конференции по этому вопросу (а такие встречи он пообещал сделать регулярными) И.Шувалов официально подтвердил обсуждение Белым домом и Кремлем одной из крайних мер поддержки экономики — частичной национализации. И хотя термина "национализация" чиновник тщательно избегал, тем не менее, речь идет именно о ее мягкой форме, реализуемой в странах ЕС. Так, в рамках такой операции швейцарская банковская группа UBS в октябре выпустила конвертируемые облигации на сумму $6 млрд, которыми было оплачено увеличение капитала группы властями страны. Технически планы частичной национализации банковской сферы также реализуются в Великобритании.
Ранее о возможности временного вхождения в капитал компаний, ставших жертвами кризиса, заявлял лишь вице-премьер Сергей Иванов. 17 октября он сообщил, что государство готово "по обоюдному согласию" выкупать акции высокотехнологичных компаний и предприятий ВПК у частных владельцев. И.Шувалов, в свою очередь, не назвал потенциальных объектов "мягкой национализации", но также подчеркнул, что эти меры Белый дом обсуждает не по своей инициативе, а по предложениям владельцев пострадавших компаний.
Сам по себе выкуп уже существующих привилегированных акций компаний вряд ли чем-то им поможет. Тем не менее, размещениями новых эмиссий этих инструментов государство может обеспечить решение проблем любой компании, которая согласилась на его помощь, реструктурировав свои долги. Речь не идет о программах выкупа ВЭБом акций эмитентов с рынка на 175 млрд — на выкуп привилегированных акций и конвертируемых бондов пока ничего не заложено в бюджетах государства и ВЭБа.
И.Шувалов в этом контексте впервые заявил о том, что Белый дом осознает проблему moral hazard — роста риска снижения ответственности менеджмента компании, которую правительство спасает таким образом. Первый вице-премьер пообещал решить проблему ростом госконтроля, но не вхождением представителей государства в менеджмент.
"Мы туда как менеджеры не пойдем. Хуже менеджеров, чем мы, нет",— констатировал замглавы правительства. Конечного решения по использованию инструментов национализации, сказал Игорь Шувалов, нет, "сейчас надо все эти решения сбалансировать".
Экономистам инвестбанков применение государством "европейского" инструментария поддержки не слишком нравится. Юлия Цепляева из Merrill Lynch так прокомментировала "Коммерсанту" данную идею: "Мне нравится план спасения правительства. В нем, конечно, много спорных моментов, но главное, что он ориентируется на кредит, а не заход в капитал компании. Всякие прямые покупки акций мне не нравятся. Сейчас под шумок будут возникать подобные идеи, а у государства всегда есть соблазн что-то "попилить". Мне эта идея не нравится, лучше давать деньги в виде кредитов".
В свою очередь Владимир Тихомиров из "Уралсиба" пояснил изданию, что "акции можно выкупать напрямую с рынка, а можно кредитовать под залог акций и облигаций. Действия на открытом рынке в сегодняшних условиях могут дать только краткосрочный эффект и привести к еще большей волатильности рынка. Более того, покупка акций на открытом рынке ставит под серьезный риск устойчивость государственных финансов и может послужить толчком к пересмотру кредитных рейтингов".
В заключение издание пишет, что инициатива Белого дома по "мягкой национализации" компаний в щадящем режиме, возможно, многим клиентам ВЭБа покажется более привлекательной. Однако пока не известна ни сумма, которую Белый дом может потратить на такие мероприятия, ни их источник, ни формальные и неформальные правила предоставления такой помощи.