Перейти к основному контенту


 

Экономика ,  
0 

Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой»

Отношение к предпринимательству в России не изменилось со времен СССР, считает глава Счетной палаты. Долю россиян, готовых открыть свое дело, он назвал мизерной по сравнению с тем, что нужно, чтобы бизнес «наконец закипел»
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Российская экономика нуждается в революционном дерегулировании, а госуправление сегодня «бесконечно отстает» от мировых стандартов, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в рамках специальной дискуссии Общероссийского гражданского форума — 2020, трансляцию мероприятия ведет РБК. По его мнению, отношение к предпринимательству в стране должно измениться, иначе частный бизнес в России «не закипит».

«Нам нужна абсолютно новая модель экономики. Это можно назвать моделью НЭП 2.0.», — сказал Кудрин. Глава Счетной палаты полагает, что российское государственное управление «бесконечно отстает от того, что предлагает мир, [предлагают] новые стандарты управления и новые технические стандарты». «Государство всю экономику обвязало регуляторными нормами, нормами техническими и прочими. Здесь должна быть революция. То, что называется «регуляторной гильотиной» — это попытка туда двинуться», — сказал Кудрин.

Отношение к предпринимательству после СССР не изменилось и «не воспиталось до конца», считает глава Счетной палаты. Доля россиян, заявивших о желании начать свой бизнес, составляет максимум около 12%, привел данные Кудрин, добавив, что, по его мнению, «это мизерная величина по сравнению с тем, что нужно, чтобы бизнес наконец закипел у нас в стране». «Нам нужно сейчас с предпринимателями носиться как с хрустальными вазами и им помогать», — подчеркнул Кудрин.

МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны
Экономика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Темпы восстановительного роста экономики России после пандемического кризиса будут медленными, уверена главный научный сотрудник Института социальной политики Наталья Зубаревич. Это связано прежде всего с сокращением глобального спроса на основные товары российского экспорта, а также неэффективностью госуправления, пояснила она. «У нас очень неэффективное государство, которое помогает не в то время, не всегда тем и не с той частотой и интенсивностью, с какой бы надо помогать. Но лучше всего, чтобы оно мешало поменьше», — сказала Зубаревич в рамках дискуссии ОГФ-2020.

Ранее в Международном валютном фонде заявили, что в условиях ухудшения экономической ситуации и роста заражений коронавирусной инфекцией российские власти должны быть готовы принять дополнительные меры по поддержке бизнеса. В МВФ отметили, что ограничения, которые вводятся в российских регионах сейчас, менее губительны для бизнеса, чем предыдущие, которые вводились весной. Несмотря на это, эксперты считают, что деловая активность в ближайшие месяцы может снизиться, если потребуется введение более жестких ограничений.

С 2013 года максимальный темп роста ВВП России не превышал 2,5%, а среднегодовой темп роста экономики с 2013 по 2019 год составил 0,9%, следует из расчетов Счетной палаты. По оценке МВФ, среднесрочный потенциальный рост ВВП России составляет 1,6%. Международные эксперты настаивают на необходимости улучшить деловой климат в России, усилить конкуренцию внутри регионов и между ними, а также совершенствовать принципы корпоративного управления госкомпаниями. Пока нельзя оценить, насколько эффективно механизм «регуляторной гильотины» сможет распутать «клубок нормативных положений, многие из которых являются наследием прежних решений», считают в МВФ.

В Минэкономразвития РБК заявили, что власти ведут мониторинг ситуации во всех отраслях экономики с точки зрения финансовой устойчивости предприятий и сохранения рабочих мест. В ведомстве добавили, что в 2021 году власти планируют продлить возможность получения поддержки для предпринимателей, которые торгуют подакцизными товарами, а также продлевается мораторий на проверки для малого и микробизнеса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Трюдо заявил о потрясении решением США «сделать канадцев мишенью»Политика, 08:50
В Белгородской области при атаке дрона погиб мужчинаПолитика, 08:40
Судовладелец «Волгонефти-239» рассказал об оставшихся танкерах серииОбщество, 08:23
Foreign Affairs описал новую эру «частных войн»Политика, 08:16
В МИД Китая напомнили об отсутствии победителей в торговых войнахПолитика, 07:58
Минобороны сообщило об уничтожении пяти беспилотников ВСУ за ночьПолитика, 07:25
Пилот разбившегося в Вашингтоне самолета попытался избежать столкновенияОбщество, 07:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
В отравившейся дихлофосом красноярской семье погиб пятый ребенокОбщество, 06:57
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 06:46
В Ростовской области силами РЭБ подавили беспилотникПолитика, 06:45
Зеленский назвал вопросы к миротворческой миссии Запада на УкраинеПолитика, 06:35
В ответ на пошлины Трампа Канада введет свои, а Китай подаст иск в ВТОПолитика, 06:22
В центре Харькова из-за дрона загорелись склады на площади 2 тыс. кв. мПолитика, 06:04
Вильфанд сообщил о наступлении противоположного Эль-Ниньо явленияОбщество, 05:46