Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ПИФы телекоммуникаций стали фаворитами недели

На прошедшей неделе (21-25 марта) российские фондовые индексы, ведомые высокими ценами на нефть, вышли на новые исторические максимумы.
ПИФы телекоммуникаций стали фаворитами недели

На прошедшей неделе (21-25 марта) российские фондовые индексы, ведомые высокими ценами на нефть, наконец, вышли на новые исторические максимумы. В результате паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили 3,17% стоимости. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,23%, а открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,96%. Стоимость открытых облигационных ПИФов выросла в среднем на 0,29%. Фонды денежного рынка по итогам недели подорожали на 0,04%.

По мнению директора управления финансового консультирования "Тройки Диалог" Григория Седова, лидером роста минувшей недели стали акции Сбербанка, а также компании телекоммуникационного сектора. Рост последних был вязан с объявлением о том, что объединенный "Ростелеком" будет добавлен в один из индексов MSCI. В связи с этим наибольший рост показали отраслевые ПИФы сектора телекоммуникаций. Уверенный рост продемонстрировали и рыночные диверсифицированные фонды "голубых фишек".

Основным риском для российского фондового рынка является падение цен на нефть, например в связи со стабилизацией ситуации в Ливии. Ситуация с ликвидностью остается позитивной из-за продолжающегося притока в Россию денежных средств, поступления на рынок пенсионных средств, а также валютных интервенций, направленных на ослаблением японской иены.

"На основании этих факторов можно предположить, что в ближайшее время снижения на российском рынке ждать не стоит. В России основной интерес сосредоточен на "голубых фишках", поскольку фондовые индексы находятся на достаточно высоких уровнях и при продолжении роста основное движение будет придется на сырьевые компании и энергетике. В качестве наиболее интересных можно выделить фонды, инвестирующие в широкий рыночный портфель, а также фонды облигаций", - подчеркнул Г.Седов.

Руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов напоминает, что март был насыщен пугающими событиями: беспорядки в Северной Африке, землетрясение в Японии, долговые проблемы Ирландии и Португалии. Однако фондовые рынки продемонстрировали высокий иммунитет к паническим новостям и не только сохраняли стабильность, но даже переходили к росту. Акции столько выигрывают в потенциальной доходности у облигаций, что уход с фондового рынка в консервативные инструменты теряет всякий смысл даже при негативном новостном фоне. Действительно, ставки на уровне 3-5% годовых в валюте и 7-8% в рублях дают гарантированный убыток в реальном выражении.

"В результате наш фондовый индекс устанавливает очередной посткризисный рекорд, невзирая на истеричные заголовки в СМИ. Пока множество пессимистов продолжает держаться за низкодоходные депозиты и облигации, котировкам акций еще есть куда расти. Пускай потенциал роста фондового рынка к концу года и сократился с 25-30% до 20-25%, он по-прежнему много выигрывает у консервативных инструментов. Мы продолжаем инвестировать остатки денежных резервов в большинство фондов, отдавая предпочтение металлургическому и финансовому секторам", - сообщил А.Головцов.


Департамент аналитической информации РБК

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17
Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в ДубаеСпорт, 19:17
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компанийИнвестиции, 19:11
AFP узнало о переносе саммита арабских стран по «переселению» ГазыПолитика, 19:08
Игрок Ночной хоккейной лиги погиб в ДТП в УдмуртииСпорт, 19:06
Ушаков допустил участие Дмитриева в переговорах с США в Эр-РиядеПолитика, 18:59
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Небензя допустил скорое окончание «горячей фазы» конфликта на УкраинеПолитика, 18:58
Кто поехал на переговоры в Саудовскую Аравию от России и США. ИнфографикаПолитика, 18:49
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:40
Генерала Росгвардии задержали за взяткуОбщество, 18:37
СК сообщил о новых подробностях в деле об убийстве экс-мэра СамарыОбщество, 18:35
Патрушев увидел в итогах конференции в Мюнхене признаки раскола ЗападаПолитика, 18:32
Рынок акций Аргентины обвалился после крипто-скандала с Хавьером МилеемИнвестиции, 18:32