МЭР: Для решения системных задач экономики нужно еще 7,5% ВВП ежегодно
Первой из таких задач министр назвал решение социальных проблем (повышение зарплаты бюджетников, переселение граждан из аварийного жилья, ликвидация очередей на прием в детские сады и др.). Это потребует 0,6% ВВП. Между тем на модернизацию Вооруженных сил (оснащение армии современным вооружением, повышение денежного довольствия офицеров и контрактников) необходимо 1,5% ВВП.
Одна из самых дорогостоящих статей - это модернизация здравоохранения, образования, ЖКХ. Она потребует 1,7% ВВП; при этом развитие транспортной и энергетической инфраструктуры - 1,8% ВВП; создание новых региональных центров экономического развития на Дальнем Востоке, в Забайкалье, на юге России и в Калининграде - 0,4% ВВП; сокращение нефтяной зависимости (в частности, ненефтегазового дефицита бюджета с нынешних 9,7% от ВВП до 5-7% от ВВП в 2018г.) - 1,5% ВВП.
"Сегодня при темпах роста экономики около 3% в год - это 2,5 года прироста российского ВВП, то есть только через 2,5 года мы будем иметь дополнительный ресурс в экономике, сопоставимый с реальной потребностью для решения указанных задач", - сказал А.Белоусов. При этом, учитывая, что через бюджетную систему перераспределяется только треть прироста ВВП, этот срок увеличивается втрое, то есть до семи-восьми лет. "Таких сроков у России просто нет, окно возможностей составляет три-четыре, максимум пять лет", - подчеркнул министр.
При нынешней конъюнктуре может произойти снижение мировых цен на нефть с нынешнего уровня в районе 100 долл./барр. до постоянного уровня в 70-80 долл./барр., отметил министр. "Критически необходимо, чтобы Россия вошла в этот период с завершенными преобразованиями хотя бы по основным параметрам", - сказал глава МЭР.
А.Белоусов призвал правительство РФ к увеличению расходов на экономическую модернизацию, при этом отметив, что ему известно, как это сделать без изменения бюджетного правила.
Отметим, что на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову к 15 мая подготовить предложения по стимулированию экономического роста.
А.Белоусов ранее сообщил, что основная причина замедления роста российской экономики заключается во внутренних, а не во внешних факторах. Первым из этих факторов он назвал укрепление рубля, которое к 2007г. в реальном выражении составило 20% и было дополнительно усилено ростом тарифов естественных монополий, а также ростом заработной платы. Второй фактор - рост процентных ставок, которые и сейчас остаются высокими, несмотря на снижение инфляции. Третьим фактором А.Белоусов считает бюджетную консолидацию, которая оказывает тормозящее воздействие на экономику. Кроме того, Россия сейчас вышла на определенный предел экономического роста. "У нас закончился восстановительный рост. Мы вышли на предел производственных возможностей", - заключил министр.
Скептицизм относительно роста российской экономики также ранее выражал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что власти опоздали с экономическими реформами. В связи с этим рост экономики в ближайшее время ограничен пределом в 4%. По мнению А.Кудрина, в нынешних условиях неверно обеспечивать рост экономики специальными стимулами, поскольку, как только действие стимулирующей меры заканчивается, темпы экономического роста снова снижаются. "Нам нужно создавать свои ресурсы для обеспечения экономического роста", - заключил А.Кудрин.