Перейти к основному контенту
Экономика ,  
178 
Эксклюзив

Без единой позиции: почему Кремль отменил совещание по пенсионной реформе

В Кремле планировали в среду провести совещание по пенсионной реформе с участием президента Владимира Путина, узнал РБК. Но его отменили — в правительстве по-прежнему нет консолидированной позиции по повышению пенсионного возраста
Татьяна Голикова и Антон Силуанов
Татьяна Голикова и Антон Силуанов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Совещание по вопросу повышения пенсионного возраста должно было состояться в среду, 30 мая, в Кремле под руководством президента Владимира Путина, сообщили два источника, знакомых с ходом подготовки совещания.

Но совещание у президента отменили, сообщили один из собеседников РБК и федеральный чиновник. В правительстве нет консолидированной позиции по вопросу будущей пенсионной реформы, объяснил источник РБК причину отмены.

В качестве параметров повышения президенту должны были представить два варианта, рассказал один из собеседников. В сценарии Минфина, как писал РБК, пенсионный возраст предлагается повысить для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Вариант Минтруда предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин — до тех же 65 лет.

Разногласия между ведомствами устранить не удалось, итоговых решений и окончательных расчетов нет, отметил собеседник РБК. В правительстве просчитываются и другие параметры повышения пенсионного возраста, указал еще один федеральный чиновник.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию ​​Пескову. Представитель первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова не ответил на вопросы РБК. Представитель вице-премьера Татьяны Голиковой не стала комментировать ситуацию с совещанием.

Решение в правительстве только обсуждается, окончательные параметры повышения пенсионного возраста не согласованы, говорила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью РБК на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Источники РБК ранее сообщали, что пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года. В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться в весеннюю сессию (она продлится до конца июля), рассказывал глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Голикова отмечала, что пенсионная реформа — «не сиюминутная тема», но какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году.

Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» говорил, что если пенсионный возраст оставить неизменным, то на одного работающего гражданина будет приходиться два пенсионера. «Это ужасная ситуация. Никакая структура финансовая этого не выдержит», — уверен Силуанов. «Вопрос возраста — это, конечно, вопрос повестки дня. Мы сейчас рассматриваем вопрос об этапах, скорости и так далее», — заявил первый вице-премьер.

В декабре 2017 года президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции говорил, что окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста не принято. «Это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко. Или через полгода, либо через год», — подчеркивал глава государства. А в начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь перед Госдумой, заявил, что правительство «в самой короткой перспективе» внесет в нижнюю палату парламента свои предложения по повышению пенсионного возраста. Еще до формального назначения кабинета министров Медведев запланировал совещание, посвященное пенсионной реформе, писал «Коммерсантъ». Но, как сообщал РБК, на нем не были приняты конкретные решения.

Стандарт из 1930-х

Действующие границы пенсионного возраста были установлены в начале 1930-х годов. Ожидаемая продолжительность жизни россиян с тех пор выросла. Если в 1926–1927 годах, по данным Росстата, в европейской части РСФСР она составляла 40,2 года у мужчин и 45,6 года у женщин, то в 2018 году для мужчин и женщин этот показатель прогнозируется на уровне 72,9 года. Президент в новом майском указе поставил перед правительством задачу увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 — к 2030-му.

Население России будет стареть: в 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста составит 25,5%, к 2030 году она возрастет до 28,3% (доля трудоспособного населения снизится с 56 до 54,3%), следует из прогноза Росстата. Убыль трудоспособного населения, по данным госстатистики, за период с 2017 по 2030 год составит 4 млн человек. При сохранении текущих возрастных границ выхода на пенсию для поддержания текущего размера пенсий нужно будет либо повышать ставку пенсионных взносов, либо увеличивать трансферт ПФР из федерального бюджета.

Чиновники, говоря о необходимости повышения пенсионного возраста, указывают лишь на плюсы для бюджета и не просчитывают все социальные последствия, считает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. «Те чиновники, которые говорят, что нужно [повышать пенсионный возраст], имеют в виду только фискальную выгоду, но вопрос о пенсионном возрасте должен рассматриваться в контексте более общего взгляда на пенсионную систему», — сказал РБК Гимпельсон.

По его словам, при увеличении срока выхода на пенсию необходимо учитывать, как это повлияет на занятость, на уровень зарплат на российском рынке труда и на стимулы к трудовой деятельности.

Идею повышения пенсионного возраста продвигал Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, который готовил экономическую программу к новому президентскому сроку Владимира Путина. ЦСР предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Эксперты РАНХиГС оптимальным вариантом с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий называли повышение возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Темпы увеличения пенсионного возраста, по их мнению, не должны превышать трех—шести месяцев в год.

Не только возраст​

Повышение пенсионного возраста — не единственное изменение российского пенсионного обеспечения, готовящееся властями. Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на прошлой неделе вновь заявили о необходимости внедрения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Разработанная Минфином и ЦБ пенсионная модель предполагает автоматическое подключение граждан на отчисления с зарплаты на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Против автоподписки выступал социальный блок правительства в его прошлом составе (во главе с Ольгой Голодец), из-за разногласий в правительстве обсуждение ИПК было заморожено. Новый вице-премьер Татьяна Голикова по социальным вопросам в интервью РБК заявила, что обсуждения ИПК в правительстве необходимо возобновить.

Авторы
Теги
Экономика ,  
52 020 

Росстат сообщил о резком увеличении доступа россиян к канализации

Санитарно-гигиенические условия проживания россиян заметно улучшились за два года, следует из обнародованных итогов исследования Росстата. Выгребными ямами пользуются 13,7% домохозяйств против 18,2% в 2022 году
Фото: Михаил Мордасов / ТАСС
Фото: Михаил Мордасов / ТАСС

Почти 92% российских домохозяйств располагают туалетами в своей квартире или в доме, и более 77% домохозяйств имеют возможность удалять сточные воды в централизованную канализацию, следует из обнародованных 28 марта результатов исследования Росстата об условиях жизни в России (РБК их изучил).

Санитарно-гигиенические условия проживания россиян заметно улучшились по сравнению с предыдущим таким исследованием, проводившимся в 2022 году.

Данные собирались путем личного опроса в мае—июне 2024 года среди 60 тыс. домохозяйств во всех регионах страны. Результаты распространяются на все частные домохозяйства и на все население, проживающее в них. Домохозяйство может состоять и из одного человека.

Меньше выгребных ям

В 2024 году доля домохозяйств, у которых туалет находится в квартире или в доме, достигла 91,8% — против 89,1% в 2022 году и 88,8% в 2020-м. Туалетом в местах общего пользования, в отдельном строении или дворовой пристройке пользуются только 7,8% домохозяйств, тогда как в 2020 и 2022 годах таковых было около 10,4%. Еще 0,4% респондентов сообщили в 2024 году, что у них отсутствует туалет.

Удаление сточных вод в централизованную канализацию в 2024 году осуществляли 77,1% всех домохозяйств, проживающих в России. Однако 6,2% использовали индивидуальную канализационную систему (включая септик), а 13,7% удаляли сточные воды через систему труб в выгребные ямы и т.п. Еще 3% заявили, что у них отсутствует система канализации.

Росстат назвал численность россиян к началу 2025 года
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

По сравнению с 2022 годом доля россиян с доступом к централизованной канализации увеличилась на 4,5 п.п. (показатели в 2022 и 2020 годах были практически идентичными, 72,6%), но выросла и доля домохозяйств, пользующихся индивидуальными канализационными системами, — с 4,8 до 6,2%. Рост произошел за счет того, что доля домохозяйств, использующих систему труб с выгребными ямами, сократилась с 18,2 до 13,7%.

Систему труб с выгребными ямами эксплуатируют 53,1% из числа домохозяйств, проживающих в индивидуальных домах, а индивидуальной канализацией (включая септик) пользуются 23,1% таких домохозяйств. Сопоставление данных 2024 и 2022 года показывает, что часть россиян, проживающих в индивидуальных домах, которые прежде вообще не имели канализации или пользовались выгребными ямами, улучшили свои условия и перешли на индивидуальную канализацию или подключились к централизованной канализации.

Рост доли домохозяйств с системами, альтернативными центральной канализации, может быть связан с переселением части граждан в частные дома, отмечали в Росстате в 2021 году. В 2024 году ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в России увеличился на 6% к 2023-му — до 62,3 млн кв. м. На ИЖС пришлось уже почти 58% всего вводимого жилья. Кроме того, власти продолжают программу расселения аварийного жилья. К 2030 году правительство намерено переселить более 1,1 млн человек из непригодного для проживания жилищного фонда (накопленным итогом с 2019 года), следует из Единого плана правительства по достижению национальных целей развития.

Согласно данным национальной переписи населения, проводившейся осенью 2021 года, в стране насчитывалось 64,07 млн домохозяйств, из которых 26% проживали в индивидуальных домах, 73% — в отдельных квартирах и 1% — в коммунальных квартирах.

Из числа домохозяйств, указавших виды благоустройства (51,47 млн), 61%, или 31,19 млн, сообщили, что водоотведение (канализацию) осуществляют через централизованную систему, 8% (4,3 млн) — через индивидуальную систему, 14% (7,42 млн) — через систему труб в выгребные ямы и т.п.

Жилищные условия

По данным исследования Росстата за 2024 год, средний размер общей площади жилья в расчете на члена домохозяйства составил 27,23 кв. м. Это больше, чем показывало исследование 2022 года (24,3 кв. м). По данным Минстроя, в 2024-м обеспеченность жильем составила 29,4 кв. м на человека, а к 2030 году президент Владимир Путин поставил задачу довести обеспеченность минимум до 33 кв. м.

В 2024 году 9,7% домохозяйств собирались улучшить свои жилищные условия. Из всех домохозяйств 62,6% пользовались сетевым газом, 3,5% — сжиженным газом в баллонах, 8,7% не имели возможности пользоваться бытовым газом.

За 2024 год банки выдали почти 1,17 млн ипотечных кредитов, сообщали в Frank RG.

Авторы
Теги
Лента новостей
«РИА Новости» сообщило о ранении стрелка в МурманскеОбщество, 00:11
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его названиеФинансы, 00:02
Как выступили покинувшие Россию фигуристы на международных турнирахСпорт, 00:02
Силовики нейтрализовали открывшего стрельбу в МурманскеОбщество, 30 мар, 23:52
Конюхова подобрал сухогруз после поломки лодки в Индийском океанеОбщество, 30 мар, 23:49
В Вологоде загорелся ночной клуб «Огни Сухоны»Общество, 30 мар, 23:32
В Мурманске неизвестный открыл стрельбу с крышиОбщество, 30 мар, 22:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп пригрозил Ирану бомбардировками, прежде невиданнымиПолитика, 30 мар, 22:50
Новый премьер Гренландии заявил, что США не получат островПолитика, 30 мар, 22:29
Зеленский и его семья в 2024 году заработали почти $370 тыс.Политика, 30 мар, 22:24
Пропавший в Литве бронетранспортер застрял под четырьмя метрами водыПолитика, 30 мар, 22:07
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 30 мар, 21:43
Трамп рассказал о способах обойти запрещающую занимать два срока поправкуПолитика, 30 мар, 21:40
«Зенит» разгромил «Рубин» и обошел «Спартак» в турнирной таблице РПЛСпорт, 30 мар, 21:28