Перейти к основному контенту


 

Экономика ,  
0 

Г.Греф рассказал о планах приватизации на 2005 г.

Правительство собирается продать в будущем году пакеты акций нескольких крупнейших российских предприятий. Среди них такие успешные монстры, как "Аэрофлот", "Связьинвест", "Росспиртпром", "Лукойл", а также Новороссийский, Мурманский, Санкт-Петербургский и Туапсинский порты, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).
Г.Греф рассказал о планах приватизации на 2005 г.

При этом стоит отметить, что практически все крупные компании, стоящие в списке приватизации на 2005 год, входят в число стратегически важных предприятий, приватизация которых возможна только по указу президента. Проект данного указа, сокращающий список стратегически важных предприятий (сейчас в нем находится порядка 500 объектов), лежит в администрации президента в ожидании обоснования правительством этого шага.

При этом, как сообщил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф, план приватизации на 2005г. и на период до 2007г. поступит в Госдуму 26 августа 2004г. По его словам, данный документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты вместе с бюджетом на 2005г.

Г.Греф также напомнил, что правительство сегодня в целом одобрило данный документ и приняло решение доработать его в двухнедельный срок. В 2005г. предполагаемые доходы от приватизации составят 40 млрд руб.

Вопрос о включении в программу приватизации на 2005г. государственного пакета акций ОАО "Аэрофлот", по словам Г.Грефа, будет решен до 1 октября 2004г. В настоящее время, отметил глава МЭРТ, правительство и менеджмент компании занимаются урегулированием проблем приватизации этого предприятия. В частности, в стадии обсуждения находится вопрос о сборах за транссибирские перелеты. Напомним, в настоящее время государство владеет контрольным пакетом акций "Аэрофлота" в размере 51%.

Что касается "Связьинвеста", то, как заявил Г.Греф, правительство в течение ближайшего месяца постарается определиться с наиболее благоприятным способом его приватизации. При этом министр отметил, что будет выбран такой способ приватизации, который позволит дать импульс развитию всей отрасли. В то же время должна сохраниться возможность влияния государства на естественный монопольный компонент, продолжил Г.Греф. Он также сказал, что пока не определено, какой именно пакет акций будет предложен к продаже. Рассматриваются варианты приватизации 25%, 50% или 75% "Связьинвеста", указал министр, и этими вопросами занимается специально созданная рабочая группа.

ФГУП "Росспиртпром", по утверждению главы МЭРТ, предполагается приватизировать в 2005г. По его словам, если в течение двух недель Минсельхоз представит соответствующие документы, МЭРТ включит "Росспиртпром" в список предприятий, подлежащих приватизации в будущем году. По словам министра, правительство намерено выйти из 100-процентного участия в данном предприятии.

Касаясь размера пакета акций, который будет выставлен на продажу и сроков приватизации, Г.Греф отметил, что этот вопрос будет решен уже после того, как "Росспиртпром" будет включен в программу приватизации.

Напомним, сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил на заседании правительства, что Минсельхоз предлагает включить ФГУП "Росспиртпром" в список предприятий, подлежащих приватизации. При этом он не назвал предполагаемые сроки приватизации предприятия.

Что касается региональных газораспределительных компаний, то их предлагается приватизировать в 2005г. Как отметил Г.Греф, в данных компаниях у государства миноритарные и блокирующие пакеты, поэтому "непонятно, зачем их держать". "Этим мы тормозим инвестиционный процесс", - отметил министр. Последние шесть лет обсуждается данная проблема, и это лишь сдерживает развитие региональных газораспределительных компаний, считает Г.Греф.

Отметим, что совет директоров ОАО "Газпром" 23 июля в целях консолидации активов холдинга принял решение о создании ОАО "Межрегионгазхолдинг". Акционерами "Межрегионгазхолдинга" выступят стопроцентные дочерние общества Газпрома - ООО "Межрегионгаз" (99%) и ООО "Лентрансгаз" (1%). "Межрегионгазходинг" аккумулирует газораспределительные сети (ГРО), которые в настоящее время принадлежат ОАО "Газпром", его дочерним предприятиям в сфере транспортировки газа и ОАО "Регионгазхолдинг". В настоящее время Газпром и его аффилированные структуры контролируют 206 газораспределительных организаций, которые эксплуатируют 75% распределительных газопроводов страны (403 тыс. км), обеспечивают поставку в 75% населенных пунктов 58% потребляемого газа (около 158 млрд куб. м). На долю холдинга приходится газоснабжение 56% квартир и 72% промышленных предприятий РФ.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
В РАНХиГС рассказали, как абитуриенты могут получить дополнительные баллыОбщество, 09:33
Дело садоводов: что будет с частными участками в парках и заповедникахБизнес, 09:00
Слухи о «заморозке вкладов»: возможно ли это в теории по мнению экспертовИнвестиции, 09:00
«Ужасное выступление». Что говорят о поражении Шары Буллета в UFCСпорт, 08:52
Трюдо заявил о потрясении решением США «сделать канадцев мишенью»Политика, 08:50
В Белгородской области при атаке дрона погиб мужчинаПолитика, 08:40
Судовладелец «Волгонефти-239» рассказал об оставшихся танкерах серииОбщество, 08:23
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Foreign Affairs описал новую эру «частных войн»Политика, 08:16
В МИД Китая напомнили об отсутствии победителей в торговых войнахПолитика, 07:58
Минобороны сообщило об уничтожении пяти беспилотников ВСУ за ночьПолитика, 07:25
Пилот разбившегося в Вашингтоне самолета попытался избежать столкновенияОбщество, 07:16
В отравившейся дихлофосом красноярской семье погиб пятый ребенокОбщество, 06:57
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 06:46
В Ростовской области силами РЭБ подавили беспилотникПолитика, 06:45