У правительства появились претензии к экономическому прогнозу Улюкаева
На совещании у Дмитрия Медведева в пятницу были представлены два варианта обновленного прогноза, внесенные Минэкономики в правительство 27 августа. Базовый вариант, который предлагается использовать для расчетов бюджета, предусматривает сохранение бюджетного правила, введение регионального налога с продаж и рост социальных отчислений. Умеренно-оптимистический вариант рассчитан без дополнительной фискальной нагрузки.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев, который находился в командировке в Мьянме и на совещании не присутствовал, в городе Нейпьидо рассказал журналистам, что остается «принципиальный вопрос о том, как должна корректироваться фискальная политика». По его словам, «бюджетное правило свою историческую задачу в основном выполнило и требует совершенствования». При этом министр напомнил, что оптимистический вариант прогноза макроэкономического развития (рост ВВП в 2015–2016 годы на 3,3%, в 2017 году — на 4,3%) предполагает корректировку бюджетного правила — увеличения дефицита бюджета в пределах 2% ВВП. «В прогнозе мы показываем на цифрах результат этой корректировки», — отметил он.
Напротив, в материалах Минфина к совещанию, с которыми удалось ознакомиться РБК, указано, что рост экономики по умеренно-оптимистический варианту прогноза «является нереальным». По мнению чиновников финансового ведомства, более активное инвестирование средств ФНБ, увеличение дефицита бюджета вместе с низкой безработицей и высокой инфляцией приведут к краткосрочному росту экономики (от 6 месяцев до года) с его последующим резким замедлением.
На совещании у премьер-министра обсуждалось, что оба варианта прогноза социально-экономического развития 2015–2017 годов (базовый и умеренно-оптимистический), предложенные Минэкономразвития, не позволяют выполнить цели долгосрочной экономической политики, определенные президентом в майских указах 2012 года. По словам чиновника из экономического блока правительства, на встрече отмечалось, что ни один из вариантов прогноза не позволяет правительству выйти на траекторию устойчивого роста не менее 5% даже к 2017 году. Утверждение прогноза также не позволяет правительству выполнить план по росту инвестиций до 25% ВВП к 2015 году и до 27% к 2018 году. Не решается и задача увеличения реальной заработной платы к 2018 году в 1,4–1,5 раза. Эти цели утверждены майскими 2012 года указами и политического решения об их отмене пока не поступало, сказал собеседник РБК.
Одной из наиболее дорогостоящих проблем выбора базового варианта прогноза, который предлагается использовать для расчета федерального бюджета на 2015–2017 годы, окажется необходимость увеличения социальных расходов, рассказал РБК источник в правительстве, знакомый с обсуждением прогноза на совещании у премьер-министра. Более подробные расчеты Минфином еще не представлены в правительство. Но на совещании было отмечено, что рост социальных расходов обусловлен ухудшением прогноза по инфляции в 2014 году по сравнению с расчетами, сделанными в мае 2014 года, с 6 до 7,2%. Но в открытой части совещания Дмитрий Медведев отказался сокращать расходы. По его словам, основные приоритеты останутся неизменными.
Как рассказали РБК источники в правительстве, перечень претензий ведомств к прогнозу Минэкономики оказался почти формальным. Минфин посчитал завышенным уровень прогнозных цен на нефть марки Urals. По версии Минэкономики на ближайшую трехлетку, стоимость нефти составит $100 за баррель. По версии Минфина, цена окажется меньше из-за роста добычи в США и восстановления нефтедобычи в Ливии. Кроме того, по версии Минфина, экономического роста в 2014 году не будет вообще. Минэкономики оценивает рост ВВП в этом году в 0,5%. ФСТ не поддержала параметры изменения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. В свою очередь, ФТС предложила уточнить объемы импорта товаров после введения ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции.
Дмитрий Медведев призвал сделать «реалистичную оценку текущей ситуации и обеспечить сбалансированность самого бюджета и его статей». «Дело это тяжелое, местами тоскливое, но нужное, потому что без бюджета страна жить не может», — заключил он. Окончательный выбор сценария развития экономики будет сделан на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, запланированном на следующую неделю.
Петр Нетреба
Как ЦБ и Минэкономики делят право управлять инфляцией