Российские металлурги "планируют" перепроизводство широкого листа
В настоящее время в России действует лишь один "Стан-5000". На нем выпускаются широкие листы, используемые в производстве труб большого диаметра (ТБД 1420 мм). Этот стан находится в г.Колпино Ленинградской области и принадлежит "Северстали". При нынешней годовой потребности российского рынка в 1,2 млн тонн проектная мощность производства в Колпино всего 800 тыс., а реальные объемы поставок в 2006 году составят не более 150 тыс. тонн.
Парадокс объясняется тем, что еще не завершена модернизация этого производства под выпуск трубного проката. Этот стан в 70-ые проектировали под нужды советского судостроения. И сегодня значительные объемы листа с качеством, соответствующим современным требованиям трубных и нефтегазовых компаний, производство в Колпино пока обеспечить не может.
Большая часть широкого листа, из которого выпускаются трубы для Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) импортируется из Кореи, Италии, Японии и Германии.
Неудивительно, что заняться импортозамещением решили одновременно сразу несколько металлургических компаний. Планы по строительству «Стан-5000» на прошлой неделе подтвердили ОМК и ММК. Кроме того, губернатор Свердловской области Эдуард Россель призывает построить такой стан нового акционера "ЕвразХолдинга" Романа Абрамовича. Интерес к этой инициативе проявил и глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов.
Впрочем, убеждены эксперты, ни А.Усманов, ни Р.Абрамович не решатся на строительство нового стана. Для них сегодня актуальнее вопросы консолидации в отрасли, а не инвестиции с окупаемостью в 7-10 лет. Слишком вескими должны быть экономические обоснования для массового производства широкого листа, объясняют аналитики. Они есть только у ОМК и частично у ММК.
"Для ОМК строительство "Стана-5000" отчасти вынужденная мера – необходимо обеспечить листом собственное производство ТБД. ОМК - главный импортер сегодня широкого листа в Россию. Принадлежащий компании Выксунский металлургический завод в течение 2006 года поставит примерно по 200 тысяч тонн труб для строительства СЕГа и ВСТО. Кроме того, строительство стана для ОМК еще и задача стратегическая - управлять в будущем собственными издержками. Для Магнитки же это одно из перспективных направлений развития, основанное на рыночной конъюнктуре", - поясняет аналитик по металлургии ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин. Но даже двух станов для России будет очень много, подчеркивает эксперт. По словам специалистов, если будут запушены "станы-5000" на Магнитке (производительность до 1,5 млн тонн) и в ОМК (1,2 млн тонн), то на рынке появятся как минимум "лишние" 2,3 млн тонн листа.
Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева также не разделяет оптимизм металлургов по потреблению труб большого диаметра в долгосрочной перспективе. По ее мнению, к 2012 году будут завершены основные трубопроводные проекты в России - СЕГ, ВСТО, Алтай - Китай, Штокман. Ни ОМК, ни ММК не смогут построить "стан-5000" раньше 2010 года, а выйдут на проектную мощность к 2011-2012гг. "Не исключено, что строящиеся сегодня в России ВСТО и СЕГ - последние мегапроекты мирового трубопроводного транспорта", - говорит она.
Таким образом, после 2012 года на российском рынке, вероятнее всего, будет наблюдаться спад в потреблении ТБД. По прогнозам экспертов, к этому времени потребление ТБД составит не более 1 млн 600 тысяч тонн в год (в 2006 – 1,9 млн тонн). Из них труб диаметром 1220 – 1420 мм, для которых, собственно, и нужен широкий лист со «стана-5000» потребуется не более 800 тыс. тонн. Один из наиболее влиятельных западных экспертов Джеймс Ли («МеталлБюллетень») убежден, что не только на российском, но и на мировом рынке ТБД после 2012 года ожидается замедление роста потребления труб диаметром 1220-1420 мм. Причины - в США и России завершится большая часть проектов, а рост ВВП в Китае и Индии значительно сократится.