Глава ФНС разъяснил для бизнеса порядок сбора налога на имущество
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин исключил возможность бесконтрольного взимания с компаний налога на имущество по кадастровой стоимости. Новые правила он разъяснил на налоговом форуме в Торгово-промышленной палате, передал корреспондент РБК. Ранее бизнес и юристы указывали, что неоднозначная формулировка закона позволяет рассчитывать налог по кадастровой стоимости по широкому кругу объектов.
Налоговая нагрузка на бизнес продолжает расти, констатировал, открывая пленарное заседание, президент ТПП Сергей Катырин. В качестве примера он привел одно из масштабных изменений Налогового кодекса. Вступающая в силу с 2020 года поправка к ст. 378.2 НК расширила список объектов, по которым налог на имущество уплачивается исходя из кадастровой стоимости. Это принадлежащие организациям объекты незавершенного строительства (сейчас с «недостроя» налог не взимается), хозяйственные строения и «иные объекты» — перечень стал открытым, что формально позволяет взимать больше налогов с промышленных объектов. С 2014 года бизнес платит налог по кадастровой стоимости только с торговых центров, офисов и жилых домов в собственности организации.
Поправка призвана синхронизировать определение налоговой базы по кадастровой стоимости у организаций, если имущество перешло от физлица, подчеркнул глава ФНС. Кроме того, новый подход к налогообложению имущества компаний будет правомерен только при соблюдении нескольких условий:
- Если регион принял закон, который подтвердит возможность начисления налога по кадастровой стоимости;
- Объект недвижимости зарегистрирован в государственном реестре ЕГРН;
- У объекта определена кадастровая стоимость, которая внесена в ЕГРН.
«Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, то налогообложение таких объектов будет осуществляться, как и ранее по среднегодовой стоимости при условии, что объект учтен на балансе организации», — пояснил глава налоговой службы.
10 октября в ответ на опасения бизнеса Минфин заверил, что речь идет только о тех объектах недвижимости, которые ранее принадлежали физлицам и налог рассчитывался по кадастровой стоимости, а потом это имущество перешло компании. Чтобы исключить широкую трактовку закона, Минфин подготовил поправки и сделал перечень недвижимости закрытым. В него вошли жилые и садовые дома, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, хозяйственные сооружения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.