Росстат зафиксировал рост стоимости оливье и селедки под шубой
В этом году стоимость продуктов для приготовления салата оливье увеличилась на 6,14% по сравнению с прошлым годом, селедки под шубой — на 7,4%, следует из отчетов Росстата, поступивших в РБК.
В ведомстве подсчитали, что в среднем по России покупка продуктов, необходимых для приготовления 2,3 кг оливье, обойдется в 386,60 руб., а для приготовления 1,7 кг селедки под шубой — 169,27 руб. В прошлом году, как отмечают в Росстате, ингредиенты для оливье стоили 354,24 руб., для «шубы» — 157,61 руб.
Рост стоимости самых дорогих ингредиентов — вареной колбасы и сельди — составил 1,69 и 1,55% соответственно. «Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи и куриные яйца», — говорится в сообщении.
Больше всего подорожали картофель (28,74%) и морковь (24,28%). Следом по показателю роста стоимости идут яйца (9,13%), майонез (почти 9%) и репчатый лук (5,42%).
Дешевле всего, как и в прошлом году, оливье смогут приготовить жители Белгородской области. Самую дешевую селедку под шубой удастся сделать в Мордовии. При этом самые дорогие салаты для новогоднего стола получаются у жителей Чукотского автономного округа.
В Росстате уточнили, что для расчетов специалисты использовали самые распространенные рецепты обоих салатов. Объем продуктов, который учитывался при подсчетах, подойдет для семейного ужина или компании друзей на четыре-пять человек. Так, для расчета стоимости оливье ведомство взяло следующие ингредиенты: колбаса вареная — 400 гр., огурцы маринованные — 400 гр., зеленый горошек — 380 гр., яйца куриные — 4 шт., майонез — 200 гр., картофель — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., морковь — 200 гр. Для селедки под шубой: сельдь соленая — 350 гр., яйца куриные — 2 шт., майонез — 300 гр., картофель — 400 гр., лук репчатый — 100 гр., свекла столовая — 300 гр., морковь — 200 гр.
На прошлой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на телеканале RTVI сообщила, что стоимость ингредиентов для салата оливье за год выросла на 6,8%. Глава ЦБ отметила, что назвала цифры, рассчитанные Росстатом по методике «индекса оливье».
В беседе со Шнуровым, во время которой они готовили оливье по классическому советскому рецепту, Набиуллина рассказала, что оливье — ее любимое новогоднее блюдо. Также она отметила, что любит, когда на новогоднем столе есть селедка под шубой, которая получается у нее не всегда хорошо, а также запеченное мясо или курица.