В.Путин недоволен экономическими реформами Д.Медведева
Он напомнил, что за последние несколько лет по инициативе президента РФ Д.Медведева руководство страны начало целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата.
"Но заметных сдвигов пока не произошло. Мы проигрываем в конкуренции юрисдикций: работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей", - признал В.Путин.
По словам главы правительства, причина этого не в налоговом режиме. "Он у нас в целом конкурентоспособный, и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям (его надо, конечно, совершенствовать, оно еще недостаточно гибко и не предоставляет всего набора инструментов для бизнеса). Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции", - заявил В.Путин.
"Издержки для бизнеса могут колебаться: ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени "расположения" к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае - не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой "договорившийся" бизнес в свою очередь будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной систем, вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий", - пояснил премьер.
По словам В.Путина, "расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача".
"И решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет", - отметил премьер, выразив уверенность, что депутаты Государственной думы поддержат такие поправки.
В.Путин привел в пример Казахстан, с которым РФ с 1 января с.г. находится в режиме Единого экономического пространства, напомнив, что сейчас эта страна в целом по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47-е место, тогда как Россия - 120-е. В связи с этим премьер предлагает поставить задачу за несколько лет приблизиться к лучшим показателям сопоставимых с РФ стран по всем показателям, определяющим комфортность ведения бизнеса.
"Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса - исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением", - заключил В.Путин.