Из-за санкций "Роснефть" может остаться без кредита в $4 млрд
"Ситуация для "Роснефти" ухудшается, эти соглашения о предоплате стали для компании важным источником средств, их необходимо заключить", - сказал один из источников.
По словам другого банкира, после многомесячной задержки Роснефть и ВР почти договорились о кредите на $1,5-2 млрд сроком на пять лет. Сделка еще может состояться, так как, по мнению юристов, против самой "Роснефти" никаких санкций нет.
Однако другие эксперты считают, что сделка не состоится из-за возможности новых санкций, в ожидании которых западные банки стремятся сократить операции с российскими компаниями. Вероятность договориться о кредитах была бы выше, если бы Сечин покинул свой пост, сказал один из источников Reuters.
"Это зависит от формулировки санкций и того, останется ли Сечин активным директором компании", - сказал он.
В опубликованном накануне отчете Газпрома за 2013г. руководители газового гиганта признали, что санкции могут затруднить доступ компании на рынок финансирования.
"Это может привести к потере доверия международных инвесторов к экономике региона и к инвестициям в Россию в целом. Результатом отсутствия доверия может стать снижение ликвидности, нестабильность торговой деятельности и существенное снижение цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в России, включая АДР ОАО "Газпром", а также невозможность для Группы "Газпром" привлекать заемный или акционерный капитал на международных рынках капитала", - отмечается в отчете Газпрома.
В середине апреля 2014г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало сокращение финансирования наиболее актуальной угрозой для российского корпоративного сектора, отметив в то же время, что крупнейшие российские компании в состоянии выдержать продолжительное снижение притока иностранного капитала, а российские банки имеют возможность заменить часть зарубежных заимствований.
Ранее агентство Moody's объявило о том, что совокупный долг рейтингуемых российских компаний нефинансового сектора, номинированный в иностранной валюте, выглядит управляемым.
По мнению экспертов, значительные денежные остатки в иностранной валюте и экспортная выручка помогают снизить риски. При этом в случае закрытия доступа к международным финансовым рынкам российские компании смогут воспользоваться кредитами российских банков.
Нефтегазовый сектор, сектор телекоммуникаций, электроэнергетика и инфраструктурный сектор в наименьшей степени подвержены риску. По оценкам агентства, они обладают достаточными денежными средствами для погашения большинства или всех своих долговых обязательств до конца июня 2015г.