ФАС предложила пострадавшим от монополистов новый вид компенсаций
Эта мера предлагается в качестве альтернативы действующим нормам, по которым нарушитель должен возместить убытки, рассчитываемые по гражданскому законодательству РФ. Для этого лица, чьи права и интересы были нарушены, должен обратиться в суд с иском, в том числе "о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, возмещении вреда, причиненного имуществу".
Как рассказал РБК начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, это предложение ведомства направлено на развитие механизма гражданско-правовой ответственности и возмещения убытков за нарушение антимонопольного законодательства.
"У нас сейчас есть эффективный механизм административной ответственности, в меньшей степени развит институт уголовного наказания, практически не работает институт гражданско-правовой ответственности", - сказал он.
По словам Пузыревского, если поправка в закон будет одобрена, потребитель окажется в более выгодном положении. "Сейчас даже если потребители и добиваются наказания для нарушителя, то никакой выгоды они от этого не имеют. Наше предложение частично позволит компенсировать потребителю его неоправданные расходы", - объяснил он.
Пузыревский также подчеркнул, что предложенная норма не должна заменить меру, предусмотренную гражданским законодательством России, она призвана лишь помочь в установлении убытков, которые понес потребитель.
"Порой определить убытки, которые понес потребитель, очень сложно. В этих случаях в качестве альтернативы потребитель может воспользоваться нормой о выплате компенсации. То есть это будет не возмещение убытков, а именно компенсация, размер которой всегда можно будет определить", - заключил Пузыревский.
По сведениям ФАС, в прошлом году ведомство выявило 9597 нарушений антимонопольного законодательства. Это на 2,5% меньше, чем в 2012г.
Федеральная антимонопольная служба отметила, что типичным нарушением закона остается злоупотребление доминирующим положением, которое оговаривается в ст.10 закона "О защите конкуренции". В основном такие преступления совершаются естественными монополиями. Они ответственны за 70% выявленных нарушений ст.10. Большая часть нарушений совершается на рынке энергоснабжения – до 56%.
Александр Ратников, Ася Сотникова