Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Санкции против Nord Stream 2 предложили вписать в военный бюджет США

Группа американских сенаторов предложила включить дополнительные санкции в отношении газопровода Nord Stream 2 в оборонный бюджет США на ближайший финансовый год. Таким образом они хотят форсировать введение санкций
BRENT BRENT $41,19 -0,39%
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Американские сенаторы Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон предложили включить дополнительные санкции в отношении строящегося газопровода Nord Stream 2 («Северный поток-2») в проект оборонного бюджета США на 2020/2021 финансовый год, который начнется 1 октября. Их предложение появилось в числе 529 сенатских поправок в 1000-страничный проект военного бюджета, подготовленный в сенате.

Та же группа сенаторов в начале июня внесла отдельный законопроект, уточняющий и расширяющий санкции в отношении участников строительства «Северного потока-2». Это вызвало негодование правительства Германии, обеспокоенного угрозой экстерриториальных американских санкций в отношении европейских компаний, а Еврокомиссия сообщила о подготовке контрмер в виде некоего «усовершенствованного механизма реагирования на санкции» США.

Теперь авторы инициативы пошли дальше и предприняли попытку провести эти санкции через оборонный бюджет. Такая тактика, во-первых, позволяет ускорить возможное принятие ограничений, поскольку военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью (реже в начале зимы) в отличие от простого законопроекта, который рассматривается гораздо дольше. Во-вторых, президент США с меньшей вероятностью сможет наложить вето на огромный проект военного бюджета (хотя в данном случае администрация США разделяет позицию против Nord Stream 2). В прошлом году Круз и Шейхин прибегли к той же тактике, и успешно: законопроект с первыми санкциями в отношении Nord Stream 2 был принят в составе военного бюджета.

Чтобы поправка прошла, ее должны будут поддержать члены палаты представителей. Там на прошлой неделе внесли альтернативный законопроект о санкциях против Nord Stream 2, но более мягкий, писал РБК. Его авторы тоже выразили намерение включить законопроект в оборонный бюджет на ближайший финансовый год.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

Что предлагают сенаторы

Новая поправка Круза — Шейхин расширяет сферу действия потенциальных санкций с судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубине от 100 футов (30,5 м) для газопроводов Nord Stream 2 или TurkStream («Турецкий поток»), на суда, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Под такой деятельностью подразумеваются в том числе «подготовка места укладки, рытье траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней, гибка и сварка труб» и т.д.

Санкции (в виде блокировки активов в юрисдикции США) могут быть введены:

  • против иностранных лиц, компаний и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу [оценке страховых рисков], страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке труб для Nord Stream 2;
  • против поставщиков услуг и объектов для «технологической модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов [в тандемы]»;
  • против тех, кто оказывает услуги по «тестированию, инспекции и сертификации», необходимые для эксплуатации газопровода.

Какие санкции самые опасные

Поправка, по замыслу сенаторов, должна быть внесена в прошлогодний закон о санкциях против Nord Stream 2 (ставший частью оборонного бюджета), после принятия которого швейцарский подрядчик Allseas увел свои трубоукладочные суда с проекта. Соответственно, по умолчанию дополнительные санкции могут быть введены за деятельность с 20 декабря 2019 года — даты подписания прошлогоднего закона.

Самыми чувствительными могут оказаться санкции за «тестирование, инспекцию и сертификацию» Nord Stream 2. Есть риск, что провайдеры этих услуг, опасаясь американских санкций, могут отказаться от сотрудничества с Nord Stream 2. Без финального сертификата о соответствии газопровод не сможет быть сдан в эксплуатацию.

Такое свидетельство должна выпустить норвежская компания DNV GL, которая сообщала РБК, что работает «в соответствии со всеми применимыми договорами, законами и торговыми регламентами» и, в частности, соблюдает санкции. Немецкие власти также опасались, что законопроект Круза — Шейхин может быть распространен на государственные агентства Германии, например на регулятор BNetzA, который должен одобрить эксплуатацию «Северного потока-2».

СМИ узнали о планах ФРГ на случай санкций против «Северного потока-2»
Общество
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Другие «российские» поправки

В числе поправок сенаторов, предложенных к внесению в проект военного бюджета, есть и другие, касающиеся России. Так, сенаторы Крис Ван Холлен и Марко Рубио внесли в этом качестве целиком свой прошлогодний законопроект «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы» (DETER). Он предполагает, что, если директор Национальной разведки признает вмешательство России в президентские выборы 2020 года, ей будет грозить целый набор санкций: против госбанков, суверенного долга, инвестиций в нефтегазовые проекты и др.

Сенатор Митт Ромни, бывший кандидат в президенты США, предлагает обязать Пентагон провести сравнительное исследование оборонных бюджетов России, Китая и США. Известно, что большинство оборонных расходов федерального бюджета России засекречено. Исследование должно включить информацию о расходах на военные НИОКР, закупках вооружений, деятельности вооруженных сил, денежном довольствии военнослужащих. Оно также должно будет учесть паритеты покупательной способности валют и сравнительную стоимость товаров и труда.

Еще одна поправка Ромни потребует от директора нацразведки составить отчет о последствиях для США и их союзников, которые влечет российский газопровод в Китай «Сила Сибири». Этот доклад должен содержать оценку его угрозы национальной безопасности США и Европы, следует из поправки.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15