США ждет рекордный дефицит бюджета
Основными причинами ухудшения фискальных показателей американские власти называют растущую инфляцию и снижение темпов экономического роста. Одновременно с пересчетом бюджетного дефицита правительство США пересмотрело свой прогноз темпов развития экономики в этом году, снизив его до 1,6% (в феврале Белый дом ожидал рост ВВП на уровне 2,7%). На 2009 год прогноз темпов экономического роста снижен до 2,2% вместо объявленных ранее 3%.
Негативные новости из США эксперты связывают с продолжающимся кризисом на финансовом и жилищном рынках, высокими ценами на энергоресурсы. Бюджет США страдает из-за роста госрасходов, в том числе на войну в Ираке, а также налоговых послаблений, которые республиканская администрация одобрила в попытке стимулировать экономику.
"Основная причина роста дефицита заключается в снижении налоговых поступлений в условиях замедляющейся экономики, - сказал РБК daily главный экономист Ideaglobal Максвелл Кларк. - Рекордный дефицит также отражает рост госрасходов". Власти США тратят значительные средства на программы по борьбе с последствиями экономического спада, но эти дополнительные траты придется финансировать в основном за счет займов. "В ответ на рост дефицита правительству придется увеличивать заимствования, выпуская больше гособлигаций, но пока не понятно, компенсирует ли это рост дефицита", - отмечает эксперт.
Белый дом, однако, демонстрирует оптимизм. Американское правительство по-прежнему уверено в реальности профицитного бюджета в 2012г., о чем не раз заявлял президент США Джордж Буш. Правда, как напоминает газета, сам он уже не будет нести ответственность за реализацию поставленной задачи, так как его второй президентский срок заканчивается в начале следующего года. Кандидат же от демократов на пост нового главы Белого дома, сенатор Барак Обама, считающийся сейчас фаворитом президентской гонки, от обещаний профицитного бюджета благоразумно воздерживается.
Многие эксперты также не разделяют оптимизма нынешней республиканской администрации: они не исключают, что в случае продолжения кредитного кризиса дефицит госбюджета еще возрастет, так как компании и частные лица будут платить все меньше налогов. И эта угроза вполне реальна. По сообщениям американских СМИ, появились признаки того, что кредитный кризис уже начинает охватывать средний класс. Некоторые финансовые институты, включая инвестиционный банк JP Morgan Chase и систему кредитных карт American Express, на этой неделе подтвердили, что кредиты теперь все чаще не успевают гасить в срок ранее вполне надежные и обеспеченные заемщики.