Орешкин рассказал о «запасе прочности» экономики перед санкциями
Макроэкономические структурные реформы, которые прошли в России в последние три года, обеспечили ей «значительный запас прочности к внешним шокам, будь то снижение цен на нефть или какие-то другие события». Об этом журналистам заявил министр экономического развития Максим Орешкин, отвечая на вопрос о влиянии санкций на российскую экономику. «Поэтому здесь запас есть, и определенные внешние угрозы экономика, конечно же, выдержит», — отметил Орешкин, передает корреспондент РБК.
В качестве примера таких реформ он привел бюджетное правило, согласно которому в резервы направляются сверхдоходы от нефти дороже $40, в то время как сейчас баррель стоит порядка $55. Еще одна мера, которая призвана помочь выстоять перед санкциями, — «политика Центрального банка по инфляционному таргетированию, которая позволяет стабилизировать инфляцию и обеспечивать стабильные процентные ставки». Инфляция по состоянию на середину октября опустилась ниже 3% при таргете ЦБ в 4%.
«Искусство экономической политики — это понимание того, что ты будешь делать при любом сценарии, в том числе сценарии внешних угроз», — подчеркнул Орешкин.
Орешкин вновь высказался против ужесточения валютного контроля в условиях кризиса (он уже заявлял о своей позиции 24 октября), с предложением вводить который ранее выступил Минфин. Глава Минэкономразвития пояснил, что такой механизм не потребовался даже «при гораздо более слабых институтах макроэкономической политики в 2014, 2015 году и экстремально сильных шоках». Сейчас «нужно как раз продолжать двигаться по пути усиления институтов, чтобы обеспечивать безопасность не за счет дирижистских решений, а за счет как раз структуры экономической политики и тех институтов, которые в ней есть», добавил Орешкин.
В пятницу Госдепартамент США опубликовал перечень российских компаний, сотрудничество с которыми будет грозить санкциями со стороны Белого дома. В него, в частности, вошли «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», «Вертолеты России», концерн «Созвездие», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод и так далее. В список также попали Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), компании «Специальный технологический центр» и «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО «ПО КСИ»).
При этом на большинство этих структур санкции уже распространяются. Попадание в список не несет новых ограничений, но с этими организациями и ведомствами запрещаются «существенные сделки», четкого определения которых Госдеп не дал. За заключением таких сделок компании и граждане по всему миру могут столкнуться с запретом на экспорт американских товаров в адрес нарушителя, запретом на привлечение заемного финансирования в США, отказом в американских визах, в том числе для менеджеров компаний, и так далее.