«Газпром» после иска Uniper заявил о неправомерности требований компании
«Газпром экспорт» не нарушал контракты с немецкой Uniper, ее требования неправомерны, заявили РБК в компании.
«В настоящий момент мы изучаем полученное исковое заявление и будем защищать свои интересы в рамках правового поля. ООО «Газпром экспорт» не признает нарушение контрактов и правомерность заявленных требований Uniper о возмещении убытков», — заявила российская компания.
Ранее Uniper сообщила, что подает иск к «Газпрому», обвинив его в причинении убытков от недопоставки газа. Uniper оценивает текущие затраты на замену российского газа в €11,6 млрд. Генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Маубах пояснил, что речь идет об объемах газа, согласованных по контракту, которые компания не поставила.
«Нам приходится закупать дополнительные объемы по чрезвычайно высоким рыночным ценам. Мы понесли эти расходы, но это не наша ответственность», — заявил Маубах. Компания Uniper — крупнейший покупатель российского газа в Германии.
В середине июля «Газпром» объявил о форс-мажорных обстоятельствах по отдельным поставам в Европу. Маубах в ответ обвинил компанию в нарушении контрактных обязательств. 22 июля он заявил, что «Газпром» не поставлял оплаченные объемы газа с середины июня, и допустил, что дело дойдет до суда. Возникновение форс-мажора Uniper признавать отказалась.
Газ Uniper поступал по трубопроводу «Северный поток». «Газпром» пояснял, что снизил прокачку по нему вынужденно из-за проблем с турбинами Siemens на компрессорной станции «Портовая».
Siemens не вернула их вовремя после ремонта. Турбины производятся на заводе в Канаде. Вернуть их из ремонта было нельзя из-за санкций, введенных Оттавой против России, поясняли в компании. Поставки по «Северному потоку» полностью прекратились 31 августа. 26 сентября, после взрыва, причины которого до сих пор официально не установлены, «Северный поток» окончательно прекратил работу.
Uniper из-за сокращения поставок российского газа попросила помощи у государства. К концу сентября объем бюджетной поддержки достиг €29 млрд, а сама компания оказалась на грани национализации.