Минсельхоз: Вступление России в ВТО может сыграть против нас
"Риски небольшого урожая в 2013г. все же есть. Связаны они не столько с (недостаточными. - Примеч. РБК) объемами господдержки, сколько с другими факторами. Прежде всего это недостаток применения современных технологий в каждом отдельно взятом хозяйстве. К сожалению, часть наших сельхозпроизводителей привыкли работать по старинке", - посетовал замминистра. Он отметил, что в связи с этим ведомство намерено стимулировать развитие новых эффективных агротехнологий.
Напомним, что в конце декабря 2012г. вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева заявил, что потери озимых из-за холодов в среднем по России составляют 8-9%, в отдельных регионах - 20-30%. По его словам, большие потери озимых имеют место в Оренбургской, Саратовской, Самарской, Волгоградской, Пензенской и Ульяновской областях.
Площадь под озимыми в 2012г. не превышает прошлогоднюю и составляет 16 млн га. По словам вице-премьера, планировалось посеять больше, однако это не удалось из-за сложного финансового состояния сельхозпредприятий.
В свою очередь Д.Медведев поручил следить за ситуацией, отметив, что "зима очень длинная в стране, и разные чудеса могут произойти".
Сегодня же замглавы Минсельхоза оценил экспортный потенциал российского зернового хозяйства на уровне 30 млн т. "Мы нарастили большой инфраструктурный потенциал по возможности экспорта. В период большого урожая мы сможем вывести около 30 млн т зерна", - сказал замминистра. В связи с этим, по его словам, стране необходимо стабильно держать объем производства зерна на уровне не менее 95 млн т "для поддержания возможностей экспорта и внутренней ценовой ситуации".
В свою очередь руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сообщил журналистам, что получение урожая зерновых в России в 2013г. на уровне 95 млн т маловероятно.
"С большим трудом представляется возможность получения урожая на уровне 95 млн т в этом году. Мы видим, что на юге ситуация не совсем благополучная с точки зрения озимых, а в Западной Сибири и на Урале может просто семян не хватить для сева", - сказал он.
По оценке Д.Рылько, верхняя планка прогноза по производству зерна в текущем году составляет около 92 млн т, "нижняя - не определена". Перспективы экспорта он также оценил как невысокие. "На внутреннее потребление нам необходимо примерно 65 млн т, 10 млн т уйдет в запас, итого предел по экспорту зерновых может составить 17 млн т, но это очень примерный ориентир", - сказал эксперт.
Говоря о перспективах отрасли на текущий год, И.Шестаков отметил: "Этот год может стать переломным, если нам не удастся обеспечить хороший объем валового сбора зерна. Здесь свою роль сыграет ряд факторов, в том числе вступление России в ВТО может сыграть против нас".
И.Шестаков также выразил мнение, что в нынешнем сезоне в связи с текущей конъюнктурой внутреннего рынка, характеризующейся высокими ценами на зерно, дополнительная поддержка необходима не производителям, а потребителям зерна, прежде всего животноводам.