ЦБ сообщил о сокращении международных резервов России почти на $40 млрд
Международные резервы России с 18 февраля сократились на $38,8 млрд, до $604,4 млрд, сообщил Банк России.
«По состоянию на 25 марта международные резервы Российской Федерации составили $604,4 млрд, сократившись по сравнению с 18 февраля на $38,8 млрд», — говорится в сообщении. По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд (они были размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте).
Факторами, повлиявшими на это, ЦБ назвал валютные интервенции, валютное рефинансирование, а также валютную переоценку активов.
Под валютным рефинансированием ЦБ может подразумевать экстренное предоставление банкам или компаниям валютной ликвидности, особенно в первые дни после признания Россией независимости ДНР/ЛНР и начала спецоперации, говорит главный экономист Macro-Advisory Владимир Тихомиров. «После введения санкций у компаний возникли трудности с покупкой валюты и проведением платежей для обслуживания долга. Вероятнее всего, ЦБ предоставлял им ликвидность, помогал проводить платежи через банки, которые не оказались под санкциями, и таким образом происходило рефинансирование», — полагает экономист. После заморозки валютных резервов ЦБ, которая была осуществлена странами G7 с 28 февраля, у Банка России в свободном распоряжении остались фактически активы в юанях, монетарное золото и запасы наличной валюты.
В начале марта ЦБ сообщал, что на ближайшие три месяца перестанет раскрывать динамику международных резервов, условно зафиксировав их на уровне $643,2 млрд. Это решение было принято после того, как западные страны ограничили доступ ЦБ к его валютным резервам, размещенным в активах в долларах, евро, британских фунтах и т.д. Однако 30 марта Банк России объявил, что возобновляет публикацию общих значений международных резервов на еженедельной и ежемесячной основе.
В конце февраля в течение двух дней, пока Запад не объявил о санкциях против российских резервов, ЦБ успел продать на внутреннем рынке валюту из своих резервов в эквиваленте 103,6 млрд руб. для поддержки рубля. Золото на международном спотовом рынке за период с 18 февраля по 25 марта подорожало на 3,2% (по состоянию на 1 февраля в запасе у ЦБ было 73,9 млн тройских унций золота рыночной стоимостью $132 млрд). 25 марта Банк России заявлял, что не продавал золото из своих резервов, весь драгметалл находится в хранилищах ЦБ на территории России.
По данным ЦБ, основная доля падения стоимости резервов пришлась на период с 18 февраля по 4 марта — в этот промежуток резервы сократились на $34 млрд, до $609 млрд. Первые сообщения СМИ о том, что США могут наложить санкции на резервы Банка России, появились 26 февраля, и в тот же день США и ЕС объявили о таких санкциях.
Евросоюз в конце февраля запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка. Ограничения распространяются на любые юридические лица, действующие от имени или по указанию российского ЦБ. Похожее решение принял Вашингтон, запретив лицам из США осуществлять операции с Банком России. После этого ЦБ ввел зеркальные меры, введя ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и на вывод ими средств из своей финансовой системы.
Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, Россия из-за санкций США и Европы лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов. «Около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — пояснил министр.