Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ сообщил о сокращении международных резервов России почти на $40 млрд

На 18 февраля международные резервы России составляли $643 млрд, а на 25 марта — $604 млрд. На их сокращение повлияли валютные интервенции, валютное рефинансирование и переоценка активов, указал ЦБ
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Международные резервы России с 18 февраля сократились на $38,8 млрд, до $604,4 млрд, сообщил Банк России.

«По состоянию на 25 марта международные резервы Российской Федерации составили $604,4 млрд, сократившись по сравнению с 18 февраля на $38,8 млрд», — говорится в сообщении. По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд (они были размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте).

Факторами, повлиявшими на это, ЦБ назвал валютные интервенции, валютное рефинансирование, а также валютную переоценку активов.

Под валютным рефинансированием ЦБ может подразумевать экстренное предоставление банкам или компаниям валютной ликвидности, особенно в первые дни после признания Россией независимости ДНР/ЛНР и начала спецоперации, говорит главный экономист Macro-Advisory Владимир Тихомиров. «После введения санкций у компаний возникли трудности с покупкой валюты и проведением платежей для обслуживания долга. Вероятнее всего, ЦБ предоставлял им ликвидность, помогал проводить платежи через банки, которые не оказались под санкциями, и таким образом происходило рефинансирование», — полагает экономист. После заморозки валютных резервов ЦБ, которая была осуществлена странами G7 с 28 февраля, у Банка России в свободном распоряжении остались фактически активы в юанях, монетарное золото и запасы наличной валюты.

В начале марта ЦБ сообщал, что на ближайшие три месяца перестанет раскрывать динамику международных резервов, условно зафиксировав их на уровне $643,2 млрд. Это решение было принято после того, как западные страны ограничили доступ ЦБ к его валютным резервам, размещенным в активах в долларах, евро, британских фунтах и т.д. Однако 30 марта Банк России объявил, что возобновляет публикацию общих значений международных резервов на еженедельной и ежемесячной основе.

Минфин заявил о заморозке $300 млрд золотовалютных резервов из-за санкций
Экономика
Вид на здание Министерства финансов РФ

В конце февраля в течение двух дней, пока Запад не объявил о санкциях против российских резервов, ЦБ успел продать на внутреннем рынке валюту из своих резервов в эквиваленте 103,6 млрд руб. для поддержки рубля. Золото на международном спотовом рынке за период с 18 февраля по 25 марта подорожало на 3,2% (по состоянию на 1 февраля в запасе у ЦБ было 73,9 млн тройских унций золота рыночной стоимостью $132 млрд). 25 марта Банк России заявлял, что не продавал золото из своих резервов, весь драгметалл находится в хранилищах ЦБ на территории России.

По данным ЦБ, основная доля падения стоимости резервов пришлась на период с 18 февраля по 4 марта — в этот промежуток резервы сократились на $34 млрд, до $609 млрд. Первые сообщения СМИ о том, что США могут наложить санкции на резервы Банка России, появились 26 февраля, и в тот же день США и ЕС объявили о таких санкциях.

Евросоюз в конце февраля запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка. Ограничения распространяются на любые юридические лица, действующие от имени или по указанию российского ЦБ. Похожее решение принял Вашингтон, запретив лицам из США осуществлять операции с Банком России. После этого ЦБ ввел зеркальные меры, введя ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и на вывод ими средств из своей финансовой системы.

Как заявил глава Минфина Антон Силуанов, Россия из-за санкций США и Европы лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов. «Около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — пояснил министр.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Финский президент представил свою концепцию урегулирования на УкраинеПолитика, 16:13
Песков назвал несерьезным поведение Зеленского на нормандских переговорахПолитика, 16:08
Фигуристка Петросян победила в финале Гран-при России в КрасноярскеСпорт, 16:03
Премьер Польши сравнил конференцию по безопасности с Мюнхенским сговоромПолитика, 15:51
DOGE рассказал о планах США выделить $10 млн на обрезание в МозамбикеПолитика, 15:38
As узнала о плане «Реала» по спасению Беллингема от отстранения на 12 игрСпорт, 15:37
Маск пообещал показать «самый умный ИИ» после отказа в покупке OpenAIТехнологии и медиа, 15:22
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA 1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36