Фондовый рынок завершит май нейтрально
В пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно. На азиатских биржах преобладают покупатели. Цены на нефть стабилизировались, на металлы - выросли. На таком фоне российский рынок завершит неделю нейтрально.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 30 мая 2013г. завершились повышением ведущих индексов. В целом инвесторы были настроены в ходе торгов положительно, несмотря на разочаровывающие макроэкономические данные из США. Так, по пересмотренным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2013г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,4% в перерасчете на годовые темпы, хотя аналитики ожидали, что ВВП США в I квартале 2013г. увеличится на 2,5%.
Не способствовали оптимизму и данные Министерства труда США, согласно которым в США количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 24 мая 2013г., возросло до 354 тыс., хотя аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 340 тыс. требований.
Торги на биржах в США 30 мая закончились ростом: по итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 21,73 пункта (+0,14%), достигнув 15324,53 пункта, индекс S&P - на 6,05 пункта (+0,37%), до 1654,41 пункта, NASDAQ - на 23,78 пункта (+0,69%), до 3491,3 пункта.
На азиатских фондовых площадках 31 мая торги проходили позитивно. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 1,34%, All Ordinaries – на 0,1%, Shanghai Composite - на 0,03%. В то же время Straits Times снизился на 0,71%, Hang Seng - на 0,11%.
Товары
Котировки драгметаллов в четверг подросли. Поддержку рынку оказало ослабление доллара. Более агрессивный рост драгметаллов сдерживали новости о том что ОЭСР и МВФ снизили свои прогнозы по темпам экономического роста Китая на текущий год, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Азиатские покупатели вновь проявляли активность (при снижении цены поддержку оказывал физический спрос).
Вместе с тем международные ETF-фонды продолжили сокращать объем золотых активов ввиду снижения инвестиционного спроса. Этот процесс может быть весьма долгим, поскольку в период после 2008г., в том числе в последние месяцы, фонды открыли большое количество длинных позиций в расчете на восстановление рынков. В частности, активы крупнейшего мирового фонда SPDR Gold Trust с начала месяца уменьшились почти на 5%, а сначала года – приблизительно на 25% (10,76 млн унций). Его активы в физическом золоте составили 32,67 млн унций, что стало минимальным уровнем с начала 2009г.
"Поскольку котировки золота в последние четыре сессии двигались в очень узком диапазоне, есть основания ожидать, что к пятнице они выйдут за его пределы. В любом случае волатильность должна повыситься, при этом потенциал снижения по-прежнему ограничен недавними минимумами года. Направление движения рынка будут вновь определять динамика доллара и макроэкономическая статистика. Наша краткосрочная поддержка остается на уровне 1320 долл. при устойчивом закрытии ниже 1350–1360 долл. Линия сопротивления по прежнему проходит по отметке 1475–1480 долл.", - заключил аналитик.
В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1417,96 долл./унция (+0,42%), серебро – 22,72 долл./унция (+0,17%), платину – 1481,3 долл./унция (-0,1%), палладий – 756,7 долл./унция (-0,51%).
"Следующая встреча ОПЕК в Вене должна ответить на опасения, что избыток предложения будет давить на цены нефти и что это станет большой проблемой для стран-экспортеров. Причина этих опасений в том, что в США и Канаде ожидается рост добычи на 20% к 2018г. благодаря технологиям, позволяющим добывать нефть из труднодоступных источников. В наибольшей степени от этого пострадают африканские экспортеры ОПЕК, такие как Алжир и Нигерия.
Только экспортеры персидского залива, такие как Саудовская Аравия, могут регулировать уровень добычи нефти. Ирану, Алжиру и Венесуэле нужны более высокие цены на нефть, выше 90 долл./барр., чтобы покрывать внутренние расходы. И у этих стран часто бывают конфликты с экспортерами персидского залива, которые могут позволить себе более низкие цены на нефть благодаря прочным финансовым позициям. Раньше ОПЕК в таких ситуациях сокращал добычу. Но теперь из-за роста добычи в Северной Америке это может не дать ценам достаточной поддержки. Большинство экспертов считают, что ОПЕК сейчас не будет менять уровень добычи, сохраняя целевой уровень на 30 миллионах баррелей в день. Возможно, в следующем году ОПЕК понизит добычу на миллион баррелей в день", - сообщило РБК-ТВ со ссылкой на аналитика FXDD Анну Тимоне.
По состоянию на 08:00 мск в пятницу цена контракта Brent находится на отметке 102,24 долл./барр. (+0,05%), контракт Light Sweet – на 93,64 долл./барр. (+0,03%).
Forex
В пятницу евро находится под небольшим давлением. К 08:30 мск за один евро можно выручить 1,304 доллара США. Мощный рост накануне обеспечили новости о том, что финансовый сектор фактически смог отбиться от налогов на финансовые транзакции.
Европейские государства планируют существенно снизить предлагаемый налог на финансовые транзакции, ограничив сферу его действия лишь сделками с акциями и облигациями и заметно отодвинув сроки его полноценного вступления в силу. Об этом сообщил один из европейских дипломатов, осведомленный о ходе процесса переговоров по этому вопросу. По его оценкам, пересмотр основных параметров соглашения приведет к тому, что налог на финансовые транзакции "в урезанном виде" принесет в европейскую казну лишь десятую часть изначально запланированного объема средств.
"Первоначальный проект налога на финансовые транзакции, согласованный в октябре 2012г. и представленный Еврокомиссией, не выживет в его текущем варианте. Все придется заметно перекроить", - цитирует слова европейского дипломата Reuters.
Изначально предполагалось, что налог на финансовые транзакции (FTT) будет приносить в европейскую казну до 35 млрд евро в год. Эти оценки Брюсселя базируются на следующих параметрах нового налога: 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% по сделкам с деривативами. Пересмотр соглашения приведет к тому, что налог по сделкам с акциями и облигациями будет понижен до 0,01% с 0,1% запланированного изначально. Соответственно, ожидаемый ежегодный доход в казну сократится до 3,5 млрд евро с 35 млрд евро.
Против налога на финансовые транзакции активно выступают банки и трейдинговые организации, которых Еврокомиссия хочет привлечь к финансовой ответственности и возложить на которые часть издержек, связанных с долговым кризисом в еврозоне. Кроме того, введение налога на финансовые транзакции сопряжено с рядом практических проблем, касающихся сбора выручки, а также с разногласиями между политическими силами, в частности с недовольством Лондона.
Помимо этого, европейские государства хотят пересмотреть сроки введения FTT. Налог на финансовые транзакции, согласно изначальным договоренностям, должен был вступить в силу с начала 2014г. Теперь речь идет о том, чтобы в следующем году обложить налогом лишь сделки с акциями, а введение налога на сделки с облигациями отсрочить еще на 2 года. Что касается сделок с деривативами, то, возможно, эта идея и вовсе не будет воплощена в жизнь из-за ряда опасений. В частности, существует опасность того, что трейдеры могут начать массовый исход с европейского рынка, выводя свои операции за границу, чтобы избежать налогообложения.
В любом случае окончательное решение зависит от 11 стран, высказавшихся в пользу нового налога. В число этих государств вошли Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция и Эстония. Эти страны поддержали предложение Еврокомиссии о введении налога на финансовые транзакции, выдвинутое в сентябре 2011г., но не получившее единодушной поддержки среди 27 стран Евросоюза. Государства эти в целом может быть и правы в том, что хотят обложить финансистов дополнительными обязательствами, но финансовый мир – это пик мира глобализации, а введение дополнительных налогов приведет лишь к тому, что финансовые операции просто сменят юрисдикцию и переедут из страны, в которой взимается налог, в страну, в которой этих налогов нет. Евро от такого переезда вряд ли выиграет.
Рынки акций
Российский рынок в четверг, 30 мая, лихорадило - индексы бросало то в "плюс", то в "минус". Начав день на минорной ноте после разочаровывающих прогнозов ОЭСР по динамике экономик ряда стран мира, включая Россию, отечественный рынок вскоре вышел в "зеленую" зону на фоне данных о повышении индекса экономических настроений еврозоны в мае на 0,8 пункта - до 89,4 пункта. Однако рост фондовых индикаторов оказался неустойчивым и сошел на нет после выхода данных из США.
Как отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, статистика по американской экономике оказалась слабее ожиданий, в связи с чем волны значительных распродаж на рынках сформировано не было. По ее словам, количество первичных заявок на получение пособия по безработице оказалось выше прогноза, увеличившись с 340 до 354 тыс. (эксперты ожидали увидеть 340 тыс.), при этом в сторону повышения были пересмотрены предыдущие данные. Ситуация с количеством уже получающих пособие оказалась аналогичной, в связи с чем сложилась однозначная картина недельных изменений на американском рынке труда - произошло заметное ухудшение. Данные о квартальной динамике ВВП США тоже преподнесли неприятный сюрприз: в I квартале он вырос на 2,4%, а не на 2,5%, как было объявлено по итогам первичной оценки показателя.
Таким образом, вышедшие в четверг данные снизили риски скорейшего сворачивания программ стимулирования американской экономики, о чем может быть объявлено на июньском заседании ФРС, отмечает Н.Лесина.
По итогам торговой сессии 30 мая индекс ММВБ просел на символические 0,01%, остановившись на отметке 1361,26 пункта, РТС опустился на 0,71% и достиг 1350,42 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 397 млрд руб.
Прогноз
Отечественный рынок смог задержаться на отметке 1360 пунктов по ММВБ. Теперь наступает время покупателей, и, скорее всего, в пятницу торги на российском рынке закончиться пусть не большим, но ростом. Лидерами повышения должны стать акции банковского сектора, так как во время серии последних распродаж именно на него пришлось основное давление.
Quote.rbc.ru