Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Д.Медведев уверен, что дефицита зерна из-за засухи не будет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля провел в Волгоградской области совещание по поддержке производителей сельскохозяйственных культур, которые испытывают трудности по причине засухи.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов, главы регионов, руководители агропромышленных компаний и представители банков.

Председатель правительства выразил уверенность, что дефицита зерна в стране не будет. Несмотря на то, что урожайность в этом году снизилась на треть по сравнению с 2011г., аграрии обещали полностью закрыть потребности страны. В свою очередь государство обещает оказать поддержку фермерам, пострадавшим от засухи, в частности урегулировать отношения со страховщиками.

"Здесь есть некоторые идеи, - заявил премьер-министр. - Хотел бы, чтобы правительство ими занялось - и по изменению законодательства страхового, и по независимой экспертизе проблем, которые существуют. То есть экспертиза, которая была бы отлична от экспертизы самой страховой компании, ведь она всегда заинтересована в минимизации ущерба".

Дабы минимизировать потери аграриев, председатель правительства подписал распоряжение о продлении периода льготных цен на топливо еще на полгода. В свою очередь Россельхозбанк даст отсрочку по оплате кредитов.

По прогнозам Минсельхоза, даже при самом пессимистичном раскладе урожай зерновых в РФ может составить 75 млн т. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, недобор зерновых в 20 регионах, подверженных засухе, может составить порядка 12 млн т, по России в целом - около 14 млн т.

"При минимальном прогнозном сборе зерна 80 млн т или даже меньше на конец уборки ресурс составит 93,3 млн т при внутреннем потреблении 70,3 млн т. Внутренние потребности закрываются на все 100% и остаются запасы для экспорта", - сказал Н.Федоров, обращаясь к Д.Медведеву.

Волгоградская область стала одним из десяти регионов, где по причине засухи был введен режим чрезвычайной ситуации: последний дождь прошел в регионе в марте 2012г., осадки выпали только в середине июля, когда поля уже пострадали от засухи.

Комментируя сложившуюся ситуацию, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что единственным спасением для овощей и кормовых культур в регионе является мелиорация. "В годы безвременья эта мощная система была разворована. Мелиорация - гарантия того, что мы получим урожай, несмотря на любые засухи", - подчеркнул глава региона.

"Люди из села уезжают: нет уверенности, что получат прибыль, а не убытки. Мы теряем профессиональные и человеческие ресурсы. В середине 70-х годов земли в 22 районах области орошались. Сейчас мелиорация присутствует только в 11 из них. Проблему мы пытались решать своими силами", - напомнил губернатор.

"В 2011г. в развитие мелиорации региона были вложены максимальные средства из областной казны, но мы рассчитываем и на поддержку федерального центра. Готовы на условиях софинансирования принять участие в федеральных профильных программах. Если мы сумеем восстановить мелиорацию хотя бы в тех объемах, которые существовали до 90-х годов, регион сможет увеличить объемы сельхозпроизводства и занять одну из лидирующих позиций в стране", - заключил он.

В СССР система мелиорации действительно была базисом, позволявшим Союзу удерживать лидирующие позиции в производстве сельскохозяйственной продукции. В некоторых африканских странах развитие мелиорации позволило решить проблему голода. В России же с началом 1990-х гг. выстраиваемая система переживает кризис.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 18:09
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10
Почти половина россиян назвали достойной зарплату 200–500 тыс. руб.Общество, 17:07