Сбербанк, ВТБ и ВЭБ попали под секторальные санкции ЕС
Евродочки не пропадут
Эти финансовые организации попали под ограничительные меры, согласно которым гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные банками, попавшими в список. Речь идет о финансовых учреждениях, в которых доля собственности государства достигает более 50%, их «дочках» и тех, кто действует от их имени.
Ограничения на доступ к капиталу не распространяются на дочерние организации, зарегистрированные в ЕС. Это относится прежде всего к австрийским «дочкам» Сбербанка и ВТБ – Sberbank Europe и VTB Bank (Austria). VTB Bank Austria включает в себя подразделения в Германии (VTB Bank Deutschland) и Франции (VTB Bank France). Sberbank Europe управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы.
Запрет касается ценных бумаг, которые могут передаваться от одного участника рынка другому (transferable securities), то есть акций, депозитарных расписок, облигаций, и инструментов денежного рынка (векселя, депозитные сертификаты, коммерческие бумаги). Но в списке нет банковских кредитов, из чего следует, что российские госбанки смогут привлекать займы от европейских банков. Не ограничены и возможности по привлечению европейских вкладов, межбанковские депозитные операции, платежные услуги.
Кроме того, Евросоюз вводит режим лицензирования экспорта в Россию товаров и технологий для нефтяной отрасли. Список таких товаров, которые не могут быть поставлены в Россию без предварительного разрешения европейских властей, приведен в приложении к закону о секторальных санкциях. Это товары под 30 кодами Комбинированной номенклатуры ЕС, среди которых различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы. Сам по себе экспорт этих статей в Россию не запрещен, но власти ЕС будут отказывать в их поставке, если у них будут «разумные основания» полагать, что эти товары будут использованы в проектах, связанных с глубоководной разведкой и добычей нефти, освоением нефтяных месторождений арктического шельфа или добычей сланцевой нефти.
Опубликованные санкции касаются и запрета на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения. При этом на контракты, заключенные до 1 августа, санкции распространятся не будут. Что касается товаров двойного назначения, то их поставка запрещена «для военных целей или в интересах военных конечных пользователей». «Этот запрет не должен влиять на экспорт товаров и технологий двойного назначения и технологий, в том числе для авиационной и для космической промышленности, для невоенного использования и/или для невоенных конечных пользователей», – говорится в документе.
В документе также говорится о запрете финансирования и оказании любой финансовой помощи, имеющей отношение к военным действиям. Речь идет о грантах, кредитах, а также страховании любых сделок по продажам, поставкам и экспорту оружия и связанного с ним военного оборудования, технической помощи, а также других услуг, прямо или косвенно затрагивающих эту сферу.
В документе также сказано, что компании, «не знающие, что их деятельность нарушает запретительные меры Евросоюза» против России, освобождены от любой ответственности.
Обнародованные санкции вступают в силу с 1 августа 2014г.
Сбербанку не страшно
Сам Сбербанк заявил, что банк к геополитическим процессам «отношения не имеет». А включение его в санкционный список «разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине», – говорится в заявлении Сбербанка.
«Сбербанк России обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права», – подчеркнули в сообщении Сбербанка.
Аналитики, опрошенные РБК, считают, что Сбербанк защищен от санкций лучше, чем какой бы то ни было другой российский банк. «У Сбербанка самая сильная база фондирования среди российских банков, опорой которой служат депозиты физических и юридических лиц. Плюс есть очень высокая лояльность клиентов», – говорит ведущий кредитный аналитик S&P Ирина Велиева.
Газпромбанк заявил, что введенные санкции не нарушат финансовую устойчивость и стабильную работу банка. «Указанные санкции практически аналогичны тем, что были ранее введены Соединенными Штатами, и предусматривают лишь ограничения на доступ европейских инвесторов к новым долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка. Газпромбанк в этих условиях продолжает полностью выполнять свои обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами», – говорится в сообщении Газпромбанка.
«ВТБ негативно оценивает решение европейских властей, ограничивающее доступ к рынкам капитала. Такие действия противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам», – говорится в комментарии ВТБ.
По мнению кредитной организации, принятые решения «дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов». «Фактически европейские власти присвоили себе право решать за них, куда им вкладывать собственные средства», – говорится в сообщении. ВТБ заверяет, что несмотря на санкции банк и его дочерние компании «продолжат работу в прежнем режиме, выполняя все обязательства перед своими инвесторами и акционерами и поддерживая высокое качество обслуживания наших клиентов».
Центробанк уже заявил, что поддержит пострадавших от санкций и готов предоставить ликвидность через действующие инструменты. «Валютная позиция этих банков сбалансирована, капитала у них достаточно, а принятое решение о конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня создает им дополнительные финансовые возможности», – сообщили РБК в ЦБ.
Месторождения просят «ноу-хау»
Эксперты считают, что жесткий контроль экспорта западного нефтяного оборудования в Россию – вещь более серьезная, нежели ограничения на доступ госбанков к валютному финансированию. Санкции могут ускорить падение добычи на зрелых нефтяных месторождениях Западной Сибири, заявило сегодня рейтинговое агентство Fitch. Запасы этих месторождений истощаются, их доразработка требует усовершенствованных технологий, аналогичных тем, что попали под эмбарго ЕС.
Соединенные Штаты также не будут поставлять эти технологии в Россию. Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Минторге США установит политику отказа в экспорте, реэкспорте или иностранной передаче некоторых товаров для использования в энергетическом секторе России, если «эти товары могут быть использованы для глубоководной разведки и добычи, освоения арктического шельфа или сланцевых проектов с перспективой добычи нефти», говорится в пресс-релизе BIS от 29 июля.
Учитывая истощение существующих нефте- и газоносных регионов Сибири, расширение добычи производится в основном методами горизонтального бурения или многозонного гидроразрыва пласта, пишет в своем комментарии Fitch. В прошлом году 42% новых скважин «Газпромнефти» были пробурены горизонтальным методом, а многозонный ГРП применялся в 57% скважинах, пробуренных с использованием нетрадиционных технологий. Для сравнения, в 2011г. эти цифры составляли лишь 4% и 3%. Как отмечает Fitch, российские компании еще недостаточно привыкли к высокотехнологичным «ноу-хау», поэтому нуждаются в партнерстве с западными фирмами, обладающими опытом в применении этого оборудования и технологий. Новый пакет санкций может такое партнерство затруднить.
Аналитики Fitch ожидают и торможения в среднесрочной перспективе крупных российских нефтегазовых проектов, например, по освоению арктического шельфа. «Если санкции останутся на длительный период, под вопрос будет поставлено само осуществление этих проектов, пока Россия не найдет других источников импорта технологий или не выработает свои собственные», – констатирует агентство.
Мария Бондаренко, Иван Ткачев, Наталья Старостина, Георгий Макаренко
Как банки подготовились к санкциям
Сбербанк
Сбербанк, избежавший попадания в список секторальных санкций США, попадет под европейские санкции, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух европейских чиновников. Компании, попавшие под санкции ЕС, к моменту сдачи статьи не были названы.
Сбербанку предстоит погасить $1,6 млрд внешнего долга в 2014 году и $3,5 млрд в 2015 году, пишет аналитик ФГ БКС Ольга Найденова в своем обзоре. Аналитики «Ренессанс Капитала» добавляют, что до 2018 года Сбербанку нужно будет погасить $5,5 млрд внешнего долга. По мнению Найденовой, Сбербанк не слишком зависим от внешних рынков: банк финансирует свою деятельность в основном через депозиты, соотношение общего объема заимствований к депозитам составляет 109%. «Финансирование Сбербанка через облигации составляет 3,5% активов», - пишет Найденова.
«Нельзя сказать, что внешние рынки заимствований не важны для Сбербанка, но и говорить о каком-то драматическом эффекте от потенциальных санкций не приходится. Сбербанк не испытывает никаких проблем с фондированием, опираясь в основном на депозиты клиентов - физических и юридических лиц», - говорит ведущий кредитный аналитик S&P Ирина Велиева.
Акции Сбербанка на Московской бирже в течение дня находились в зеленой зоне и на закрытии торговались на уровне +0,66%. Доходность по еврооблигациям Сбербанка увеличивалась в рамках общего тренда, говорит Федор Бизиков.
ВТБ
Банк ВТБ подготовился к возможным санкциям со стороны Евросоюза и США, сообщил РБК председатель набсовета кредитной организации Сергей Дубинин. «Это решение не было неожиданным. Логика введения санкций постепенно говорила о том, что те компании с государственным участием могут быть соответственно объектом такого воздействия, поэтому определенные шаги по подготовке к ситуации, естественно, обдумывались и предпринимались», - сказал он РБК.
Позднее ВТБ сообщил, что решение США ограничить доступ банка на рынок капитала не повлияет на его деятельность и кредитоспособность. «Мы уверены, что сможем привлечь ресурсы в случае необходимости», - сообщили в ВТБ.
Однако санкции уже серьезно ударили по доходности еврооблигаций ВТБ. Так, например, доходность субординированных еврооблигаций ВТБ с погашением в 2022 году до введения санкций США 15 июля составляла 6,5%, 24 июля она выросла уже до 7,3%. Повышение доходности отражало опасения за ВТБ как за госбанк, против которого могут быть введены санкции, рассказал РБК старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. По его словам, сегодня доходность этих бумаг выросла до 8,2%. К примеру, в марте этого года на пике распродажи его доходность только тестировала 8%, ну а в прошлом году, в июне, доходность не поднималась выше 7,7%.
Рынки долгового капитала в долларовой и еврозоне на ближайшие месяцы будут закрыты для ВТБ, считает Бизиков. «Вероятно, в перспективе им придется обратить внимание на рынок в юанях», - говорит он.
Банк Москвы
Попавший в новый санкционный список США Банк Москвы практически не пострадает от наложенных ограничений, зато сможет претендовать на существенную поддержку со стороны государства. «Попадание Банка Москвы в санкционный лист США на сегодняшний день имеет ограниченное влияние на финансовое состояние Банка Москвы, который, оправдывая свое название, сильно ориентирован именно на локальный рынок заимствований, и его привлечения со стороны иностранных инвесторов ограничены», - рассказывает аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко. «Рыночные привлечения, деноминированные в иностранной валюте, на конец 2013 года у Банка Москвы составляли около 3,5% от совокупных обязательств. И, насколько мы понимаем, планов по привлечению капитала с иностранных рынков у банка не было. Политика группы ВТБ состоит в том, что материнский банк может привлечь финансирование дешевле и затем перераспределить ресурсы между дочерними структурами», - добавляет он. Аналитики рейтингового агентства Moody’s добавляют, что, на их взгляд, Банк Москвы всегда может рассчитывать на помощь государства.
Согласно отчетности Банка Москвы по МСФО за первый квартал 2014 года, он должен погасить еврооблигации на $750 тыс. в марте 2015 года, субординированные облигации на $300 тыс. в ноябре 2015 года и на $400 тыс. – в мае 2017 года. Помимо этого, у банка есть субординированный кредит на $450 млн.
Доходность короткого трехлетнего выпуска еврооблигаций Банка Москвы с 15 июля выросла с 5% до 7,2%, сказал старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.
«Банк Москвы ориентирован на работу на внутреннем рынке, и от введенных санкций бизнес банка никак не страдает. Фондирование за счет внешних заимствований несущественно и не превышает 2% валюты баланса банка», - сообщила пресс-служба банка. «Заимствования в иностранной валюте последний раз были осуществлены предыдущим менеджментом в 2010 году. Банк не планировал и не планирует в настоящее время осуществлять заимствований на иностранных рынках», - указано в официальном сообщении.
Россельхозбанк
Объем внешнего долларового долга Россельхозбанка превышает 15% пассивов банка и составляет $7 млрд, говорит аналитик департамента долговых инструментов «УралСиб Кэпитал» Надежда Боженко. «Это существенный объем, но моментального эффекта для банка санкции иметь не будут, поскольку первое крупное погашение долга приходится на 2017-2018 годы», - добавляет Боженко. В 2014 году у РСХБ погашений валютных еврооблигаций не запланировано, в 2015 году им нужно погасить только евробонды объемом 450 млн швейцарских франков, говорит аналитик БКС Юлия Сафарбакова. «Основной объем краткосрочного публичного долга формируют локальные бумаги, и на горизонте 1-2 года потребность банка в таком рефинансировании не выглядит критичной», - говорит она.
Банк сможет легко полностью перейти на финансирование за счет внутреннего рынка, полагают аналитики. Тем более что вопрос о выделении средств бюджета для господдержки РСХБ поднимается ежегодно. В 2011-2012 годах банк получил от правительства 80 млрд руб., еще 30 млрд руб. ему было выделено в конце прошлого года.
«В то же время длительное действие санкций, безусловно, негативно для эмитента с точки зрения рефинансирования всего долга и стоимости заимствований», - говорит Сафарбакова.
Долговые инвесторы уже учитывают все риски в цене: доходность субординированного выпуска еврооблигаций Россельхозбанка с погашением в 2021 году выросла до 8,4%. «Для сравнения, 15 июля тот же выпуск торговался с доходностью в 6,7%. Это, с одной стороны, отражает общий тренд роста доходности облигаций российских заемщиков после введения санкций со стороны США 16 июля и новостей о сбитом самолете на следующий день, на которых доходность поднялась на 1%. В конце прошлой недели, когда стало ясно, что Евросоюз, скорее всего, присоединится к санкциям и что госбанкам достанется в первую очередь, она продолжила рост – с 7,3% до 8%. А за вчерашний и сегодняшний день облигации Россельхозбанка преодолели планку в 8% непосредственно на новостях, что против него введены санкции», - посчитал Федор Бизиков.
н