США взялись за рубль: почему началось расследование манипуляций с валютой
Bloomberg в понедельник сообщил со ссылкой на анонимные источники, что власти США в рамках расследования манипуляций на валютном рынке изучают сделки с российским рублем и бразильским реалом. Агентство пишет, что один из банков, фигурирующих в расследовании, — это Deutsche Bank. Другие банки не называются. Кроме того, власти США расследуют деятельность трейдеров нескольких банков в Москве. Когда совершались потенциально незаконные транзакции, также неизвестно.
Следователи используют информацию, полученную от группы банков, в том числе Citigroup, Barclays, UBS, Royal Bank of Scotland и JP Morgan Chase. Все они в мае получили иммунитет от дальнейшего преследования в обмен на сотрудничество со следствием, разрешение следователям проводить опросы сотрудников и допуск к внутренней информации.
Скандал с манипуляциями валютных курсов может привести к существенным переменам в системе российского валютного трейдинга, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках АКБ «Металлинвестбанк» Сергей Романчук. Он предположил, что участники рынка в результате него могут начать ориентироваться в своих расчетах цен форвардных контрактов на курс рубля Московской биржи вместо используемого сейчас курса Чикагской биржи.
Курс на Чикагской бирже (CME) — так называемый фиксинг — вычисляется на основе опроса не менее 15 крупных участников российского валютного рынка. Сотрудник CME в произвольное время между 12:00 и 12:30 мск запрашивает в банках курсы (так называемый TOM, то есть с расчетом завтра) конвертации крупной суммы (от $100 тыс.). После получения письменного или иным образом зафиксированного предложения организации CME в произвольном порядке отбирает десять вариантов. Затем из списка исключаются наиболее высокие и низкие курсы, а среднее значение становится фиксингом CME/EMTA на пару рубль/доллар. Он может отличаться от курса на Московской бирже.
По данным CME, на 1 сентября курс был определен с помощью данных, полученных от Газпромбанка, Промсвязьбанка, Металлинвестбанка, МДМ Банка, Raffeisen, Morgan Stanley и Сбербанка. Один доллар оценивался в 65,15 руб. Для сравнения: по состоянию на 18:15 мск на торгах Московской биржи доллар стоил 66,41 руб.
Как отмечает Романчук, недостатком бенчмарка CME/EMTA является его индикативный характер. «Фиксинг Московской биржи высчитывается на основе реальных сделок, на него сложнее оказать влияние», — сказал он.
Зафиксировать рубль
В чем именно власти США подозревают трейдеров, пока неизвестно. В 2014–2015 годах США и Великобритания неоднократно штрафовали крупные банки за манипуляции валютным рынком, в том числе и рублем. Например, в мае этого года Barclays выплатил $400 млн за незаконные действия на валютном рынке.
Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) выяснила, что с 2009 по 2011 год банк манипулировал курсом рубля на Чикагской бирже. Этот курс активно используется при торговле беспоставочными форвардными контрактами на рубль. Основными участниками этого рынка являются крупные западные банки и хедж-фонды.
Валютный форвард — это производный финансовый инструмент, а проще — контракт, который заключается между покупателем и продавцом и предметом которого является договоренность о покупке валюты по оговоренной цене в определенный день в будущем.
Беспоставочный форвард отличается от обычного тем, что сама сделка в оговоренную дату не совершается, а одна сторона ее выплачивает другой разницу между зафиксированным в договоре и рыночным курсом на момент исполнения. Это популярный финансовый инструмент среди корпораций, стремящихся застраховаться от валютного риска по валютам, которые не являются международно торгуемыми.
В 2007 году рубль начал использоваться в международных торгах, межбанковские расчеты в рублях стала проводить ведущая клиринговая система Европы Euroclear. А крупнейшая в мире брокерская компания — лондонская ICAP — приступила к рублевым торгам на платформе электронной системы валютных торгов EBS.
Сотрудники Barclays несколько раз указывали заведомо ложные сведения для опроса CME, надеясь таким образом в сговоре с другими трейдерами повлиять на курс. Для координации банкиры использовали чаты в терминалах Bloomberg и Thomson Reuters. В соглашении CFTC и Barclays приведены фрагменты этих переговоров. В одном из чатов трейдер, специализировавшийся на торговле RUB/USD, предложил «понизить фикс на несколько копеек». Он получил на это согласие коллеги. Трейдер Barclays в итоге написал: «Ну что, пять копеек, и все будет замечательно». Сразу после этого разговора трейдер подал заниженные данные по курсу рубля для CME.
Мировая фиксация
Фиксинг CME/EMTA на пару рубль/доллар является одним из валютных бенчмарков. Ключевым для определения валютных курсов считается «Лондонский фиксинг валют». Именно он чаще всего фигурировал в материалах о манипуляциях рынком.
Его оператором выступает компания State Street. Ежедневно в будние дни с 15:57:30 до 16:02:30 система анализирует данные межбанковского валютного рынка. На их основе и формируется стоимость валют. «Лондонский фиксинг валют», или просто фикс, является ориентиром для всего мирового финансового рынка.
Механизм манипулирования фиксом аналогичен тому, который использовали трейдеры Barclays для влияния на курс Чикагской биржи. Для связи они использовали чаты в трейдинговых системах. До декабря 2014 года фикс вычислялся на основе анализа межбанковского рынка в течение минуты в 16:00 по лондонскому времени. Слишком короткий промежуток времени облегчал задачу манипуляторам.
Банкиры действовали согласованно в течение этой минуты, из-за чего оператор получал искаженные данные о спросе и предложении для отдельных валют. Трейдеры могли пытаться искусственно занижать или завышать курсы. Одним из самых распространенных способов манипуляции была продажа значительного количества валюты в эту минуту. На сленге Barclays это называлось «нарастить боезапас».
Кроме того, трейдеры могли использовать конфиденциальную информацию, полученную от клиентов, желающих совершать обменные операции с валютой. Пострадавшими в такой ситуации оказывались сами клиенты, которые лишались возможности провести сделку по выгодному курсу.
Среди чатов, в которых проходило обсуждение валютных манипуляций, особую известность приобрел «Картель» (Cartel). В нем участвовали трейдеры JP Morgan, UBS, RBS, Citigroup. Этот чат фигурировал в расследовании Bloomberg, в котором агентство предположило, что доступ к переписке банкиров могли получить валютные трейдеры BP.
На страже
В новости Bloomberg не уточняется, ведут ли власти США следственные действия в отношении российских банков. Ранее они не попадали в поле внимания американских биржевых регуляторов.
Представитель Банка России сообщил РБК, что организация «осуществляет взаимодействие с Комиссией по ценным бумагам (SEC) США в рамках деятельности организации, объединяющей регуляторов финансовых рынков — IOSCO. Информация о результатах расследования в Банк России не поступала, как и не была опубликована информация о результатах такого расследования в СМИ».
Как регуляторы ищут и наказывают виновников финансового кризиса
Процентные ставки
Впервые надзорные органы заподозрили банки в нерыночном воздействии на ставку LIBOR (основную ставку межбанковского рынка) в 2008 году, когда глобальный финансовый кризис был в самом разгаре. Эксперты отмечали, что за счет таких манипуляций кредитные организации могли скрывать свои финансовые проблемы. Формальное расследование было открыто в марте 2011 года — его начали Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерство юстиции США. Позднее к нему подключились Великобритания, Япония, Евросоюз и Швейцария. В рамках следствия также проверялась информация о мошенничестве со ставками TIBOR (японская ставка) и EURIBOR (еврозона).
Следствие выявило, что дилеры подавали для расчета LIBOR искаженные данные, которые могли быть использованы для улучшения собственных торговых позиций. Рекордные штрафы за допущенные правонарушения были наложены на Royal Bank of Scotland и UBS. Расследование в отношении по меньшей мере трех банков — J.P.Morgan, Citigroup и Bank of America — все еще продолжается.
Валютные бенчмарки
Расследование предполагаемого манипулирования ключевым валютным индикатором WM/Reuters было начато в 2013 году надзорными органами Азии, Швейцарии, Великобритании и США, после того как о возможных нарушениях написал Bloomberg. «Лондонский фиксинг валют», отражающий курс основных валют, которые ежедневно «фиксируются» на основании сделок на межбанковском рынке в течение 30 секунд до и 30 секунд после 16.00 по Лондону, используется компаниями и управляющими активами для покупки и продажи валюты.
По данным Bloomberg, трейдеры систематически делились информацией о клиентских заявках на покупку/продажу валюты и заключали сделки до и во время минутных периодов формирования курса-ориентира, чтобы повлиять на него и извлечь прибыль в собственных интересах.
Подобное воздействие на курс оказывалось ежедневно на спотовом валютном рынке. Незаконная практика продолжалась по меньшей мере десять лет. Объектами расследования стали по меньшей мере 15 банков, в том числе Barclays, HSBC и Goldman Sachs. В конце 2014 года Управление по надзору за финансовым поведением Великобритании (FCA) оштрафовало пять банков (Citibank, HSBC, J.P.Morgan, RBS и UBS) за недостаточный контроль своих валютных операций в общей сложности на $1,7 млрд. Тогда же Комиссия по торговле товарными фьючерсами США и FCA оштрафовали эти же банки на $1,4 млрд за манипуляции глобальными валютными бенчмарками в целях извлечения незаконной выгоды.
Металлы, фьючерсы, Treasuries
В конце 2014 года постоянный подкомитет Сената США по расследованиям по итогам двухлетней проверки пришел к выводу, что Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P.Morgan манипулировали ценами на сырьевые товары, такие как уголь, нефть и алюминий. Авторы исследования выяснили, что финансовые организации использовали подконтрольные торговые компании для доступа к коммерчески важной закрытой информации, из которой можно было извлечь выгоду при совершении сделок.
В феврале 2015 года WSJ сообщила, что Министерство юстиции и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США расследуют возможные махинации с ценами на драгметаллы по меньшей мере десяти банков — Bank of Nova Scotia, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Societe Generale, Standard Bank Group и UBS. Ранее аналогичную проверку прекратили европейские регуляторы, не найдя достаточных доказательств допущенных правонарушений. До 2014 года фиксинг цен на золото, палладий, серебро и платину проводился раз или дважды в сутки с использованием телекоммуникационной конференц-системы. Впоследствии фиксинг цен на каждый из металлов был оптимизирован.
В июне 2015 года Минюст США начал проверку важнейшего рынка казначейских облигаций (Treasuries), заподозрив банки в нарушении правил обмена финансовой информацией. Treasuries выступают в роли бенчмарка для определения кредитных ставок по займам и вкладам по всему миру и служат ориентиром для расчета процента по кредитным картам и ипотеке. Емкость рынка казначейских бумаг США составляет $12,5 трлн.
Кредитные рейтинги
Кредитно-рейтинговые агентства (а на долю «большой тройки» Moody’s, S&P и Fitch приходится 95% рынка) одними из первых были осуждены общественностью, усиленно искавшей виновников глобального финансового кризиса. Когда пузырь на ипотечном рынке США лопнул и банки внезапно оказались обременены неликвидными «токсичными» бумагами, производными от ипотеки, стало понятно, что первоклассные рейтинги (AAA), изначально присвоенные многим таким инструментам, были дутыми. Например, в 2007 году, когда цены на жилье в США начали рушиться, Moody’s понизило рейтинги 83% ипотечных облигаций, которые годом ранее оценивало на AAA.
Завершенное в 2011 году расследование специального подкомитета Сената США выявило, что рейтинговые агентства, чья миссия — снабжать инвесторов непредвзятыми оценками рискованности долговых инструментов, на деле игнорировали риски ради получения большей прибыли: чем больше они раздавали AAA-рейтингов, тем больше готовы были платить клиенты. Модель, при которой за присвоение и ведение рейтингов платят эмитенты, а не инвесторы, была признана ущербной, но поменять ее так и не удалось.
В 2009 году крупнейший пенсионный фонд США Calpers (Калифорния) подал иск против S&P, утверждая, что неточные рейтинги агентства стоили фонду сотен миллионов долларов. В 2013 году в суд на S&P подало американское правительство, выставив счет в $5 млрд за обман инвесторов. Агентство защищалось отсылкой к Первой поправке к Конституции США (гарантия свободы слова; кредитный рейтинг как свободное высказывание). В начале 2015 года власти США (федеральное правительство и два десятка штатов) и S&P заключили мировое соглашение, по которому агентство обязалось выплатить $1,5 млрд.
При участии Олега Макарова