Перейти к основному контенту
Форум «Россия зовет!» ,  
22 156 

Костин оценил нехватку юаней в России

У российских банков достаточно юаней для проведения расчетов в интересах клиентов, но остается дефицит фондирования, сообщил глава ВТБ Андрей Костин. Он считает, что большие кредиты в юанях бизнесу «никто особо и не обещал»
Курс юаня ЦБ CNY ₽11,458 -0,34% Купить
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

Ситуация с юаневой ликвидностью на российском внутреннем рынке стабилизировалась после кризисного периода в августе—сентябре 2024 года, но для кредитования бизнеса в китайской валюте объемов по-прежнему недостаточно, говорит глава ВТБ Андрей Костин.

«Сейчас у нас нет проблем. Мы покупаем и продаем, мы перешли на рыночные отношения — стали покупать у экспортеров (юани. — РБК) с определенной маржой для них, и они к нам потекли», — сказал он на пресс-конференции во время 15-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!». Костин уточнил, что изменения произошли в том числе после введения санкций США в отношении Газпромбанка в конце ноября.

«Часть клиентов, которые работали в валюте и с Газпромбанком, как несанкционным банком, пришли к нам. Я думаю, это разовый, конечно, эффект. Но чем сложнее будет торговать в валюте энергоносителями, то тем, наверное, спрос на услуги наши возрастет».

Речь скорее идет о юаневой ликвидности, необходимой для проведения расчетов и платежей клиентов банка, а не о фондировании в юанях, подчеркнул глава ВТБ. По его словам, сейчас банк обслуживает 20–30% расчетов за российский импорт, а за экспорт, «может быть, меньше».

«Для наших целей, нашей работы, для платежей нам хватает ликвидности. Сейчас экспортеры продают, покупают. Сейчас мы переходим на клиринговые схемы, где вообще ликвидность не нужна. Кредитов — да, кредитов в юане не будет. У нас нет таких юаней сегодня. Многие рассчитывали, что они сейчас сумеют получить более дешевые кредиты, а сейчас ставки по юаням доходят уже почти до рублевых, потому что их просто сегодня нет. Поэтому вот я думаю, по расчетам пока достаточно, сегодня жалоб нет. По инвестиционным, кредитным вопросам — да, проблемы есть, но никто особо и не обещал, что будут большие кредиты в юанях», — рассказал Костин в интервью телеканалу РБК на площадке форума.

Костин оценил нехватку юаней в России
Video

Ситуация с юаневой ликвидностью серьезно обострилась в августе—сентябре — тогда ставка по однодневному валютному репо в юанях RUSFAR CNY, отражающая стоимость привлечения юаней на межбанковском рынке, начала резко расти. В один из торговых дней сентября она достигала 212% годовых, следует из данных Московской биржи. На проблему обращал внимание и Костин, и глава Сбербанка Герман Греф.

На этом фоне банки резко увеличили спрос на валютные свопы в юанях от ЦБ — по сути, альтернативный инструмент для привлечения ликвидности: в конце августа регулятор поднял лимит по таким сделкам с банками до 30 млрд юаней в день. Однако уже в сентябре Банк России ужесточил для игроков условия заимствования в юанях, резко повысив ставки по своим свопам.

С 16 сентября надбавка к ставке O/N SHIBOR (Overnight Shanghai Interbank Offered Rate), влияющая на ставки по свопам в России, выросла с 5,5 до 12 п.п. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла это решение тем, что банки стали использовать своп Банка России как «инструмент фондирования и закрытия валютной позиции на постоянной основе».

«Но цель нашего инструмента «своп» — это роль страховки для сглаживания волатильности, это не есть инструмент фондирования. Поэтому дальше увеличивать предложение свопов для того, чтобы выполнять несвойственную функцию, мы не считаем важным», — говорила она. Открытые валютные позиции — дисбаланс между активами и пассивами в отдельных банках, который они, как правило, закрывают, или хеджируют, валютными инструментами, в частности свопами.

После решения ЦБ ставка по однодневному валютному репо в юанях RUSFAR CNY 18 сентября подскочила почти вдвое, до 87,55%, следует из данных Мосбиржи. Но уже к концу месяца показатель стабилизировался на уровне 13–14%. 22 ноября, после введения санкций против Газпромбанка и еще более 50 российских банков, ставка по юаневым свопам поднялась выше 20%, но к началу декабря показатель ушел к минимальным уровням — 1–3%.

Валютное кредитование бизнеса в России после санкций 2022 года идет преимущественно в юанях. На 1 ноября на валютные ссуды нефинансовым компаниям приходилось 15,6% корпоративного кредитного портфеля банков, или 11,43 трлн руб. С начала года именно валютная часть портфеля в долларовом выражении увеличилась на $1 млрд, до $100 млрд на 1 ноября, следует из статистики ЦБ. Но в июне этого года объем валютных кредитов бизнесу на балансе банков достигал $108 млрд. Портфель начал сжиматься после санкций против Московской биржи и возникновения проблем с юаневой ликвидностью.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Медиазона» объявила о сокращениях из-за нехватки денегТехнологии и медиа, 11:24
Армения уведомила ОДКБ, что не будет финансировать организациюПолитика, 11:18
Биткоин растерял рост прошедшей недели. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:12
Американский фигурист с русскими корнями стал лучшим фигуристом годаСпорт, 11:08
С 14 по 17 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 11:06
Рассрочка в новостройках: как оформить и что будет, если ее не погаситьНедвижимость, 11:05
ЦИК Украины попросила изменить закон и дать время на подготовку выборовПолитика, 11:05
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп и Стармер договорились о совместном давлении на ПутинаПолитика, 11:05
Акции Whoosh подскочили на 8,5% на росте финансовых показателейИнвестиции, 11:04
Глава «Самолета» спрогнозировала дефицит предложения жилья к 2026 годуБизнес, 11:00
Куда поехать на майские праздники в России: 5 вариантов с активностямиLife, 10:59
«Мать и дитя» анонсировала дивиденды по итогам 2024 года с доходностью 2%Инвестиции, 10:58
Регионы богатеют быстрее столиц: почему брендам пора на локальный рынокPro, 10:56
После разгрома могилы военкора «Известий» Федорчака возбудили два делаПолитика, 10:51