ЦБ назвал основные способы мошенничества «потемкинских банков»
Завершить расчистку банковского сектора России от недобросовестных игроков и «потемкинских банков» планируется к 2019 году, заявил в интервью Reuters заместитель главы ЦБ Василий Поздышев.
Однако борьба за оздоровление банковского сектора, по словам зампреда Банка России, идет сложно, так как ЦБ приходится не только проверять, достаточна ли капитализация того или иного банка, как это обычно делают регуляторы, но и действовать в качестве следователя по финансовым преступлениям.
Чаще всего ЦБ, по словам Поздышева, сталкивается с выводом средств из банков под видом выдачи кредитов «нереальным заемщикам», создание которых превратилось для мошенников в отдельный бизнес. При этом на первый взгляд такие заемщики выглядят вполне добросовестными компаниями и до поры до времени даже платят налоги, что серьезно затрудняет выявление махинаций.
«Нам приходится выезжать по адресу каждого заемщика. Мы входим в офисы, просим включить компьютеры... Мы вынуждены ездить на склады, чтобы посмотреть, действительно ли ведет торговую деятельность этот заемщик или нет, принадлежит ли ему то, что лежит на складе. Ни один регулятор в мире не занимается такой работой», — сказал Поздышев.
По словам зампреда ЦБ, мошенники также активно используют схему с массовой фиктивной выдачей кредитов физическим лицам. Для этого они покупают базу розничных заемщиков других банков и оформляют на реальных людей фиктивные кредиты, которые в целях маскировки обслуживаются, так что такая пирамида может спокойно просуществовать несколько лет.
Столь же активно ведутся махинации с фиктивными вкладами. Реальных вкладчиков у банка при этом нет, но из фальсифицированной отчетности следует, что деньги от них поступили и сразу после этого были выданы в виде кредитов.
«Это криминальный тип правонарушения, он используется, когда банк понимает, что лицензию у него, скорее всего, отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов», — пояснил Поздышев.
Кроме того, банки, по его словам, нередко без ведома клиентов снимают деньги с их вкладов. При этом специальная программа формирует фальшивые выписки о выдаче средств.
«Таким образом, банк самостоятельно начинает управлять вкладами и создает виртуальную реальность, как будто бы эти вкладчики сняли деньги, что и показывает нам в отчетности. Дальше эти средства используются банком: иногда это оформлено в виде договоров, которые клиент на самом деле не подписывал, а иногда никак не оформлено», — рассказал зампред ЦБ.
Недобросовестные схемы используются некоторыми банками и при размещении средств на корреспондентских счетах зарубежных контрагентов. Выведенные за границу деньги оказываются якобы связаны тем или иным обременением, что впоследствии создает препятствия для их возврата по требованию введенной в банке временной администрации.
«В некоторых случаях мы имеем дело с откровенным мошенничеством. Одно дело, когда корсчет обременен, другое — когда в банке установлена программа, которая пересчитывает эти средства, добавляет к ним несколько нулей и выдает в отчетности. Были случаи поддельных SWIFT-сообщений, которые банк нам выдавал», — пояснил Поздышев.
Он также отметил, что ЦБ по-прежнему сталкивается со случаями, когда проблемы у банков возникают не из-за действий мошенников, а в результате выбора руководством неверной стратегии или экономических просчетов.
В начале 2016 года Алексей Симановский, занимавший тогда пост первого зампреда ЦБ, прогнозировал, что основная часть работы по расчистке банковского сектора России завершится в 2017 году.
«Я думаю, что в пределах пары лет мы с этим справимся, основную часть работы делали в 2014-м, 2015-м, будем делать в 2016-м, наверно, останется что-то на 2017 год», — сказал Симановский, отметив, что число отзывов лицензий скоро сократится до единичных случаев.
В то же время глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в октябре 2016 года на форуме «Россия зовет!», пообещала, что финансово неустойчивые банки будут удалять с рынка без каких-либо «количественных ограничений».
«Мы выводим и будем продолжать выводить с рынка банки с хронически неустойчивым состоянием, собственники которых не в состоянии сами справиться с ситуацией. Эта политика будет продолжаться», — заявила Набиуллина.
О необходимости избавить банковский сектор от ненадежных и неэффективных финансовых организаций на том же форуме заявил и президент России Владимир Путин, по словам которого «вина» ЦБ состоит только в том, что жесткие меры не начали применять раньше.
«Надо было своевременно принимать эти решения раньше. Но лучше поздно, чем никогда», — заявил президент.
Политику ЦБ глава государства поддержал и в ходе ежегодной «большой пресс-конференции», указав, что нет никого, кто считал бы действия ЦБ по оздоровлению финансовой системы страны ошибкой. «Таких просто нет», — подчеркнул президент.